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<안세경의 요리연구가 - 매콤 가지 볶음>
<매콤 가지 볶음 레시피>
<재료>
가지(2개),
풋고추(1개),
홍고추(1개),
대파(1대),
고추기름(1½T),
소금(⅔t),
통깨(약간)
- 양념장 재료
고추장(1T),
다진 마늘(2t),
간장(1t),
물엿(4t),
설탕(1t),
청양고춧가루(½t)
<만들기>
1. 가지(2개)는 중간에 칼집을 낸 모양으로 썹니다.
- 요리상식 ‘가지의 효능’
보라색 가지는 안토시아닌 성분이 풍부해 노화를 방지해줘요.
2. 가지는 막대모양으로 썹니다.
- tip '얇게 썰기‘
가지에 간이 잘 배도록 얇게 썰어주세요.
3. 가지는 소금(약간)을 뿌려 절입니다.
- 알아두세요
가지를 서로 다른 모양으로 썰면 더욱 멋스럽고 푸짐해져요.
4. tip '절이는 시간‘
가지는 소금을 뿌린 뒤 30~40분 정도 절여주세요.
- 요리사전 ‘가지 절이기’
가지를 소금에 절인 후 볶으면 물이 덜 나와요.
5. 절인 가지는 물기를 뺍니다.
6. 고추장(1T), 다진 마늘(2t), 간장(1t)을 섞어줍니다.
7. 물엿(4t), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- tip '기호에 따라‘
풋고추 대신 청양고추를 넣어도 좋아요.
8. 달군 팬에 물기 뺀 가지를 넣어 볶아줍니다.
9. 고추기름(1½T)을 넣은 뒤 볶아줍니다.
- 요리상식 ‘고추기름 넣기’
가지에 고추기름 충분히 배이도록 넉넉히 넣어주세요.
10. 양념장을 넣어 볶아줍니다.
11. 채 썬 풋고추(1개)와 홍고추(1개)를 넣고 섞어줍니다.
12. 다진 대파(약간)을 넣고 섞어줍니다.
- 추천 ‘칼칼한 매콤 가지 볶음’
가지의 색다른 변신! 고추기름이 들어가 칼칼한 매콤 가지 볶음을 즐겨보세요~
13. 청양고춧가루(½t)를 넣어 볶아줍니다.
14. 남은 다진 대파를 올리고 통깨(약간)를 뿌려줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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