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 소고기 가지 튀김 레시피, 소고기 가지 튀김 만드는 방법, 소고기 가지 튀김 조리법, <EBS 최고의 요리비결 <안세경의 요리연구가 - 소고기 가지 튀김>  2016년 6월 1일 수요일 오전11시 출연 방송정보> 


 <안세경의 요리연구가 - 소고기 가지 튀김>


<소고기 가지 튀김 레시피>

<재료>

소고기(40g), 

가지(1개), 

간장(1t), 

다진 마늘 (½t), 

후춧가루(약간), 

설탕(¼t), 

다진 파(1t),

튀김가루 (½컵), 

소금(¼t)

 

- 초간장 재료

식초(1T), 

간장(1t), 

다진 마늘(½t)



<만들기>

1. 가지(1개)는 중간에 칼집을 내며 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

- tip '적당한 두께‘

가지가 너무 두꺼우면 익지 않으니 적당한 크기로 썰어주세요.

 

2. 가지에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 절여줍니다. 

3. 다진 소고기(40g)에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t)를 섞어줍니다. 


4. 간장(1t), 설탕(1/4t)을 섞어 재웁니다. 

5. 튀김가루(½컵), 소금(1/4t), 찬물(½컵)을 섞어 반죽을 만듭니다.

 

- 요리상식 '반죽엔 찬물‘

반죽할 때 찬물을 넣어야 바삭해져요. 얼음물을 넣어도 좋아요.

 

- tip ‘골고루 젓기’

반죽에 덩어리가 생기지 않게 고루 섞어주세요.

 

6. 칼집 낸 가지 사이에 재워둔 소고기를 넣어줍니다.

 

- 요리사전 '적당량 넣기‘

소고기가 밖으로 빠지지 않도록 적당량을 넣어주세요.

 

- 추천 ‘영양가득 소고기 가지 튀김’

가지를 싫어하는 아이들도 뚝딱! 소고기 가지 튀김을 맛있게 즐겨보세요~

 

7. 튀김가루를 고루 묻힙니다.

 

- tip '튀김가루는 적당히‘

반죽이 안 익을 수 있으니 튀김가루는 적당히 묻혀주세요.

 

- 요리상식 ‘기름 온도’

기름의 온도가 낮으면 튀김이 눅눅해져요. 175°c가 적당해요.

 

8. 반죽을 입힌 가지는 175°c 예열된 기름에 넣어 튀깁니다.

 

- 요리사전 ‘반죽 농도’

반죽의 농도가 묽으면 가지에 묻지 않으니 걸쭉하게 해주세요.

 

- tip '기름은 넉넉히‘

기름을 넉넉히 넣고 튀겨야 가지가 고루 잘 익어요.

 

- 요리사전 ‘튀기는 정도’

가지가 노릇해질 때까지 튀겨주세요.

 

9. 식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)을 섞어 초간장을 만듭니다.

 

- 추천 ‘색다른 초간장!’

다진 마늘을 넣어 튀김의 느끼함을 잡아주는 색다른 초간장을 곁들여보세요~

 

- tip '가지 튀길 땐'

가지는 앞뒤로 굴려가며 튀겨야 좋아요.


- 요리상식 '돼지고기를 넣을 땐‘

소고기대신 돼지고기를 넣을 땐 속까지 완전히 익혀주세요.

 

- 요리사전 ‘기름 빼기’

키친타월 또는 바트를 이용하여 튀김의 기름을 빼주세요.

 

10. 그릇에 보기 좋게 담고 초간장을 곁들입니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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