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<안세경의 요리연구가 - 소고기 가지 튀김>
<소고기 가지 튀김 레시피>
<재료>
소고기(40g),
가지(1개),
간장(1t),
다진 마늘 (½t),
후춧가루(약간),
설탕(¼t),
다진 파(1t),
튀김가루 (½컵),
소금(¼t)
- 초간장 재료
식초(1T),
간장(1t),
다진 마늘(½t)
<만들기>
1. 가지(1개)는 중간에 칼집을 내며 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- tip '적당한 두께‘
가지가 너무 두꺼우면 익지 않으니 적당한 크기로 썰어주세요.
2. 가지에 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 절여줍니다.
3. 다진 소고기(40g)에 후춧가루(약간), 다진 마늘(½t), 다진 파(1t)를 섞어줍니다.
4. 간장(1t), 설탕(1/4t)을 섞어 재웁니다.
5. 튀김가루(½컵), 소금(1/4t), 찬물(½컵)을 섞어 반죽을 만듭니다.
- 요리상식 '반죽엔 찬물‘
반죽할 때 찬물을 넣어야 바삭해져요. 얼음물을 넣어도 좋아요.
- tip ‘골고루 젓기’
반죽에 덩어리가 생기지 않게 고루 섞어주세요.
6. 칼집 낸 가지 사이에 재워둔 소고기를 넣어줍니다.
- 요리사전 '적당량 넣기‘
소고기가 밖으로 빠지지 않도록 적당량을 넣어주세요.
- 추천 ‘영양가득 소고기 가지 튀김’
가지를 싫어하는 아이들도 뚝딱! 소고기 가지 튀김을 맛있게 즐겨보세요~
7. 튀김가루를 고루 묻힙니다.
- tip '튀김가루는 적당히‘
반죽이 안 익을 수 있으니 튀김가루는 적당히 묻혀주세요.
- 요리상식 ‘기름 온도’
기름의 온도가 낮으면 튀김이 눅눅해져요. 175°c가 적당해요.
8. 반죽을 입힌 가지는 175°c 예열된 기름에 넣어 튀깁니다.
- 요리사전 ‘반죽 농도’
반죽의 농도가 묽으면 가지에 묻지 않으니 걸쭉하게 해주세요.
- tip '기름은 넉넉히‘
기름을 넉넉히 넣고 튀겨야 가지가 고루 잘 익어요.
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
가지가 노릇해질 때까지 튀겨주세요.
9. 식초(1T), 간장(1t), 다진 마늘(½t)을 섞어 초간장을 만듭니다.
- 추천 ‘색다른 초간장!’
다진 마늘을 넣어 튀김의 느끼함을 잡아주는 색다른 초간장을 곁들여보세요~
- tip '가지 튀길 땐'
가지는 앞뒤로 굴려가며 튀겨야 좋아요.
- 요리상식 '돼지고기를 넣을 땐‘
소고기대신 돼지고기를 넣을 땐 속까지 완전히 익혀주세요.
- 요리사전 ‘기름 빼기’
키친타월 또는 바트를 이용하여 튀김의 기름을 빼주세요.
10. 그릇에 보기 좋게 담고 초간장을 곁들입니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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