티스토리 뷰
☆ 〔 만능간장 만들기 방법, 빅마마 이혜정 셰프, 만능 간장 활용 반찬 요리, '어묵탕' 레시피 10월 27일 화요일 MBC 기분좋은 날 출연 방송정보]
<이혜정 셰프의 '어묵탕' 레시피>
<만능간장>
<재료 준비>
간장 2컵, 맛술 2컵, 다시마 8*8 1장,
대파 흰부분 1대, 통후추 10알, 통마늘 10알,
양파 1/2개, 청양고추 2개, 레몬 1/2개,
물 1컵, (사과, 당근, 생강??) 적당량
1. 냄비에 분량의 간장과 물을 넣습니다.
2. 간장과 동량의 맛술을 넣습니다.
3. 사과, 당근, 생강은 슬라이스합니다.
4. 1에 통후추, 다시마, 청양고추를 넣습니다.
5. 마늘과 양파, 사과, 당근, 생강을 넣고 끓입니다.
6. 식은 간장을 체에 거른 후, 레몬을 넣으면 완성입니다.
<어묵탕>
<재료>
어묵 500-600g, 곤약 160g,
대파, 만능간장 적당량
<다시마 육수>
물 6C, 무 200g, 청주 1T, 다시마 8*8 1장-무는 큼직하게 썰어 분량의 물,
다시마와 함께 냄비에 담아 15분정도 끓인 뒤,
무는 말캉해지면 건져둡니다.
1. 곤약은 먹기 좋게 썰어둡니다.
2. 냄비에 다시마육수를 넣고 중불에 올립니다.
끓기 시작하면 어묵, 곤약, 대파, 만능간장을 넣어 마무리합니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/broad
'요리법' 카테고리의 다른 글
깨소스 쑥갓깨소스무침 깨소스모둠냉채 멸치아몬드볶음 만능간장 만들기 빅마마 이혜정 레시피 기분좋은날 반찬 만들기 (0) | 2015.10.27 |
---|---|
스지곤약조림 만능간장 만들기 빅마마 이혜정 레시피 기분좋은날 반찬 만들기 (0) | 2015.10.27 |
모둠채소조림 만능간장 만들기 빅마마 이혜정 셰프 레시피 기분좋은 날 반찬 만들기 (0) | 2015.10.27 |
쇠고기감자조림 만능간장 만들기 빅마마 이혜정 레시피 기분좋은날 반찬 만들기 (0) | 2015.10.27 |
멸치아몬드볶음 만능간장 만들기 빅마마 이혜정 레시피 기분좋은날 반찬 만들기 (0) | 2015.10.27 |