티스토리 뷰
<한우 갈비찜 > 갈비찜 맛있게 만드는 방법, 갈비 손질하는 방법, 고기 손질법, 양념장 만드는 비법, 양념장 만들기, 재료(파, 마늘, 간장, 설탕, 발효액, 술, 참기름, 후추), 한우 갈비찜 만드는 요리법, 한우 갈비찜 조리법, 소 갈비찜 만드는 요리법, 소갈비찜 요리법, 소갈비 만드는 요리법, 맛있게 끓이는 방법, 황금레시피 한우 갈비찜 따라배우기, [Kbs2 생생정보통 황금 레시피 <한우 갈비찜> 2015년 2월 16일 월요일 방송정보〕황금레시피
<한우 갈비찜>
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피입니다.
재료 준비 (4인분 기준)
갈비 및 부재료
갈비(1kg) 당근(1개-둥근 4조각)
표고버섯(4개) 밤(4개) 대추(4개)
양념장
잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술)
설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)
갈비 손질
1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거합니다.
2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 줍니다.
4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 줍니다.
양념장 만들기
1. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술)
설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 줍니다.
갈비찜 만들기
1. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶습니다.
(※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둡니다)
2. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤
뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여줍니다.
출처 : KBS 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html
2TV 저녁 생생정보
- 정보
- KBS2 | 월 ~ 목 18시 30분 | 2015-01-01 ~
- 출연
- 도경완, 정다은, 조충현
- 소개
- 공영방송 KBS가 저녁시간대에 생생하게 살아 움직이는 대한민국 구석구석의 현장을 실시간으로 생생하게 전달한다. 유익하고 활기찬...