티스토리 뷰


 <한우 갈비찜 > 갈비찜 맛있게 만드는 방법,  갈비 손질하는 방법, 고기 손질법, 양념장 만드는 비법, 양념장 만들기, 재료(파, 마늘, 간장, 설탕, 발효액, 술, 참기름, 후추), 한우 갈비찜 만드는 요리법, 한우 갈비찜 조리법, 소 갈비찜 만드는 요리법, 소갈비찜 요리법, 소갈비 만드는 요리법, 맛있게 끓이는 방법, 황금레시피 한우 갈비찜 따라배우기,  [Kbs2 생생정보통  황금 레시피 <한우 갈비찜> 2015년 2월 16일 월요일 방송정보〕황금레시피 



소풍<한우 갈비찜>


※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피입니다.


 재료 준비 (4인분 기준)  

 갈비 및 부재료

갈비(1kg) 당근(1개-둥근 4조각) 

표고버섯(4개) 밤(4개) 대추(4개) 

 


 양념장

잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술) 

설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술) 

 


 갈비 손질

1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거합니다. 

2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 

3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 줍니다. 

4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 줍니다.


 




 



 양념장 만들기

1. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술) 

설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 줍니다.

 

 

 갈비찜 만들기

1. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶습니다. 

(※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둡니다) 

2. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤 

뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여줍니다.





 출처 : KBS 2TV 저녁 생생정보 다시보기  http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html



2TV 저녁 생생정보

정보
KBS2 | 월 ~ 목 18시 30분 | 2015-01-01 ~
출연
도경완, 정다은, 조충현
소개
공영방송 KBS가 저녁시간대에 생생하게 살아 움직이는 대한민국 구석구석의 현장을 실시간으로 생생하게 전달한다. 유익하고 활기찬...


«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday