티스토리 뷰
<기분좋은 날 - 박창규 교수, 차윤환 교수>
<레시피>
<마키베리박속낙지탕>
<재료>
낙지3마리, 박400g, 마키베리1작은술, 미나리15줄기,
무(2cm)½토막, 양파½개, 대파¼대, 홍고추1개,
청양고추1개, 다진마늘1작은술, 조선간장⅓작은술,
액젓½작은술, 다시마(사방5cm)2장, 굵은소금적당량
<만들기>
1. 낙지는 소금으로 바락바락 문질러 씻은 다음 찬 물에 담가둡니다.
2. 박, 무는 편으로 썰어서 준비합니다.
- 양파는 채를 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썹니다.
3. 미나리는 씻어서 찬 물에 5분 정도 담근 다음 4cm길이로 썰어서 준비합니다.
4. 냄비에 무와 다시마를 넣어서 거품이 날 정도로 가열한 다음 불을 끄고 5분 정도 두었다가 다시마를 건져냅니다.
5. 4의 물을 끓이다가 박을 넣고 끓으면 낙지, 양파, 대파를 넣는다. 여기에 국간장, 참치액을 넣어줍니다.
6. 5의 낙지가 빨개지면 미나리, 홍고추, 청양고추, 소금, 마키베리를 넣어서 간을 맞추고 그릇에 담아서 냅니다.
<마키베리월과채>
<재료>
애호박⅓개, 소고기50g, 느타리버섯¼팩,
노란파프리카¼개, 소금, 참기름, 깨소금,
식용유, 마키베리전병: 찹쌀가루3큰술,
마키베리1작은술, 밀가루3큰술, 물½컵
<만들기>
1. 애호박은 눈썹 모양으로 썰어 소금에 살짝 절여서 물기를 제거합니다.
2. 쇠고기는 가늘게 채를 썰고, 표고버섯은 불려서 채를 썰어 각각 양념을 합니다.
3. 느타리버섯은 끓는 소금물에 데쳐서 찢어 물기를 짜서 소금과 참기름으로 양념을 합니다.
4. 노란 파프라카는 씨를 빼고 채를 썹니다.
5. 팬에 식용유를 두르고 애호박을 파랗게 볶아 펼쳐 식힙니다.
6. 느타리버섯, 쇠고기, 파프라카는 각각 볶아냅니다.
7. 찹쌀가루, 마키베리, 밀가루와 물을 잘 섞은 다음 체에 한 번 걸러줍니다.
8. 7의 반죽을 둥근 모양으로 지짐을 부친 다음 1cm폭으로 썹니다.
9. 전병을 볶은 재료와 섞어 그릇에 담습니다.
<표고버섯양파찜>
<재료>
표고버섯작은것6잎, 닭가슴살1조각,
양파1개, 쪽파5줄기, 찹쌀가루 조금,
간장, 소금 , 설탕, 참기름, 후추, 다진마늘,
녹말가루
<초간장소스>
다시마우린물, 레몬즙,
간장, 들기름
<만들기>
1. 표고버섯은 참기름, 간장으로 밑간한 다음 녹말가루를 묻힙니다.
2. 닭가슴살은 잘게 다지고 양파도 ½개는 잘게 다집니다.
3. 2의 닭가슴살과 양파, 찹쌀가루, 간장, 참기름, 후추, 마늘, 참기름, 설탕을 넣어서 잘 치댑니다.
4. 1의 버섯에 3의 소를 채운 다음 위에 녹말가루를 솔솔 뿌려 김오른 찜기에 10분간 찝니다.
5. 분량의 초간장 소스를 만들고, 쪽파는 송송 썰어둡니다.
6. 남은 ½의 양파는 곱게 채를 썰어서 찬물에 담갔다가 물기를 제거하고 접시에 담아줍니다.
7. 6의 양파위에 진 표고버섯을 넣고 초간장소스를 곁들여서 냅니다.
<표고양파초무침>
<재료>
표고버섯6잎, 양파1개, 청홍고추1개씩,
미나리10줄기, 깨소금, 참기름, 고운 고춧가루1/2큰술
<초고추장 양념>
고추장2큰술, 식초2큰술,
설탕2큰술, 맛술1큰술
<만들기>
1. 표고버섯은 끓는 물에 소금을 넣어서 데친 다음 찬 물에 헹굽니다.
2. 1의 버섯의 물기를 꼭 짠 다음 채를 썹니다.
3. 양파는 곱게 채를 썰어서 찬 물에 담가 매운 맛을 제거한 다음 물기를 제거합니다.
4. 고추는 길이로 잘라서 가운데 씨를 제거한 다음 곱게 채를 썰어둡니다.
5. 미나리는 다듬어서 헹군 다음 식촛물에 담갔다가 물기를 제거한 다음 4cm로 썹니다.
6. 분량의 초고추장을 만들어서 재료, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어서 버무린 다음 그릇에 담아줍니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/info/
'요리법' 카테고리의 다른 글
전복 갈비찜 레시피 최고의 요리비결 생생요리코치 심영순 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2015.11.16 |
---|---|
향신즙 레시피 최고의 요리비결 생생요리코치 심영순 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2015.11.16 |
가자미감자조림 요리법 최진흔 셰프 추천 레시피 최고의 요리비결 출연 방송정보 (0) | 2015.11.13 |
돼지안심스테이크 요리법 최진흔 셰프 추천 레시피 최고의 요리비결 출연 방송정보 (0) | 2015.11.13 |
머시룸찹스테이크 만드는 방법 윤현찬 셰프 추천 레시피 최고의 요리비결 출연 방송정보 (0) | 2015.11.13 |