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황금 레시피<바지락칼국수>, 칼국수 잘만드는 비법, 칼국시 잘끓이는 방법, 조리법 배우기, 양념 만들기, 칼국수 반죽 따라 배우기, 바지락 손질하기, 육수 만들기, 칼국수 쉽게 만드는 방법, [Kbs2 생생정보 황금 레시피 <바지락칼국수> 2015년 3월 5일 목요일 취재 메뉴 방송정보〕
황금 레시피 - 바지락칼국수
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다.
레시피
오.달.수 반죽 만들기
1. 중력분(150g – 맥주컵 1컵+소주잔 반잔) 강력분(150g – 맥주컵 1컵+소주잔 반잔)
달걀(1개, 흰자만) 소금(1/3큰 술) 미지근한 물(150cc-맥주 2/3컵)을 준비합니다.
2. 한데 섞어 3~5분간 치댑니다.
3. 치댄 반죽은 비닐봉지에 넣고 공기를 잘 빼줍니다.
4. 냉장고에서 20~30분간 저온 숙성 시켜줍니다.
5. 숙성한 반죽은 0.4mm로 얇게 펴서 먹기 좋게 썰어 줍니다.
바지락 손질하기
1. 바지락(20개)을 준비합니다.
(※ 2인분 기준으로 바지락은 최소 20개 이상 넣어 감칠맛을 살려 주는 것이 좋습니다.)
2. 찬물(400cc-맥주 2컵)에 소금(1큰 술)을 넣고 섞습니다.
3. 그 물에 바지락을 넣고 검은 봉지를 덮은 뒤 3시간 동안 둡니다.
4. 바지락을 건져 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다.
국물 만들기
1. 찬물(1,800cc-맥주 9컵)을 준비합니다.
2. 무(반달 모양, 100g-3개) 양파(1/4개) 대파(1/2개) 사과(1/8개) 배(1/8개) 파인애플(1/20개)
다시마(만 원짜리 지폐 크기) 국물용 멸치(8마리) 생강(10g-1개)을 넣습니다.
3. 센 불로 끓이다 끓어오르면 약한 불로 줄여서 30분간 끓여 줍니다.
채소 손질하기
1. 대파(50g) 애호박(50g) 당근(50g) 양파(50g)를 준비합니다.
2. 채소는 5cm 길이로 썰어 줍니다.
바지락 칼국수 만들기
1. 완성된 국물에 바지락(20개), 황태포(20g-4cm 길이의 황태포 5개)를 넣고 센 불로 끓여 줍니다.
2. 끓기 시작하면 굵은 소금(2/3큰 술), 다진 마늘(1/4큰 술)을 넣습니다.
3. 한 번 데친 면과 손질한 채소를 넣어 줍니다.
4. 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여서 3분간 더 끓여 줍니다.
출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html
생생 정보통
- 정보
- KBS2 | 월 ~ 목 18시 30분 | 2010-05-10 ~ 2014-12-31
- 출연
- 오정연, 도경완, 조충현
- 소개
- 화제의 현장을 생방송으로 연결해 헤드라인 뉴스와 심층 기획물 등 다양한 정보를 제공하는 PD, 기자 협업 프로그램이다.
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