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<정계임 요리연구가 - 닭고기마늘구이>
<닭고기마늘구이 - 레시피>
<재료>
닭다리살 (350g) 마늘 (7개),
생강 (5g),
통후추 (약간),
대파 (2대),
건고추 (4개),
다진 마늘 (3T),
소금 (약간),
맛술 (1T)
1. 닭다리살(350g)은 뼈를 발라냅니다.
- 알아두세요 ①
- 닭다리는 반으로 갈라 뼈 사이 칼집을 내 살을 발라내 주세요.
- 알아두세요 ②
- 두꺼운 부분은 고루 익도록 포를 떠 주세요.
2. 발라낸 닭다리살의 두꺼운 부분은 저며주고 칼끝으로 두드립니다.
- TIP '마늘 넣기'
- 닭고기에 마늘을 넣으면 향이 좋고 구수해요.
3. 다진 마늘(3T), 맛술(1T), 소금(약간)으로 밑간한 뒤 10분 정도 재웁니다.
- TIP '소금 뿌리기'
-소금은 멀리서 뿌려야 고루 간이 배요.
4. 남은 밑국물에 들깻가루(1/2컵)를 풀어 끓고 있는 시래기에 부어 한소끔 끓여줍니다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7개)을 넣고 볶아줍니다.
6. 생강(5g), 어슷하게 자른 건고추(4개)를 볶아줍니다.
- 요리사전 ‘향신기름 만들기’
- 마늘, 생강, 건고추로 향신기름을 만든 후 건더기를 덜어내 주세요.
7. 향신기름에 재운 닭다리살을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
- TIP '불조절 하기'
- 센 불에서 익히다 불을 낮춰 구워주세요.
8. 대파(2대)는 앞뒤로 노릇하게 굽는 대파 위에
닭다리살을 얹은 뒤 구운 마늘, 생강, 건고추를 올립니다.
10. 으깬 통후추(약간)를 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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