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 닭고기마늘구이 레시피, < EBS 최고의 요리비결 정계임 요리연구가의 <찰떡궁합 요리> - 닭고기마늘구이  2015년 12월 14일 월요일 오전 11시 출연 방송정보>

 <정계임 요리연구가 - 닭고기마늘구이>


 <닭고기마늘구이 - 레시피>

<재료>

닭다리살 (350g) 마늘 (7개), 

생강 (5g), 

통후추 (약간), 

대파 (2대), 

건고추 (4개),

다진 마늘 (3T), 

소금 (약간), 

맛술 (1T)

 

1. 닭다리살(350g)은 뼈를 발라냅니다.

 

- 알아두세요 

- 닭다리는 반으로 갈라 뼈 사이 칼집을 내 살을 발라내 주세요.

 

- 알아두세요 

- 두꺼운 부분은 고루 익도록 포를 떠 주세요. 

2. 발라낸 닭다리살의 두꺼운 부분은 저며주고 칼끝으로 두드립니다.




 

- TIP '마늘 넣기'

- 닭고기에 마늘을 넣으면 향이 좋고 구수해요. 

3. 다진 마늘(3T), 맛술(1T), 소금(약간)으로 밑간한 뒤 10분 정도 재웁니다.

 

- TIP '소금 뿌리기'

-소금은 멀리서 뿌려야 고루 간이 배요.

 

4. 남은 밑국물에 들깻가루(1/2컵)를 풀어 끓고 있는 시래기에 부어 한소끔 끓여줍니다.


5. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(7개)을 넣고 볶아줍니다.


6. 생강(5g), 어슷하게 자른 건고추(4개)를 볶아줍니다.

 

- 요리사전 ‘향신기름 만들기’

- 마늘, 생강, 건고추로 향신기름을 만든 후 건더기를 덜어내 주세요. 

7. 향신기름에 재운 닭다리살을 넣고 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.

 

- TIP '불조절 하기'

- 센 불에서 익히다 불을 낮춰 구워주세요. 

8. 대파(2대)는 앞뒤로 노릇하게 굽는 대파 위에

닭다리살을 얹은 뒤 구운 마늘, 생강, 건고추를 올립니다.


10. 으깬 통후추(약간)를 뿌립니다.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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