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<임효숙 요리연구가 - 단호박고등어조림>
<단호박고등어조림 - 레시피>
<재료>
고등어 (1마리),
소금 (약간),
청주 (1T),
후춧가루 (약간),
단호박 (300g),
대파 (1/2개),
양파 (1/2개),
홍고추 (1개),
풋고추 (1개)
<다시마 우린 물 재료>
다시마 (10g),
물 (3컵)
<양념장 재료>
다진 마늘 (1T),
고춧가루 (2T),
간장 (1T),
생강술 (1T),
된장 (1T),
후춧가루 (약간),
참기름 (1/2T),
매실청 (2T)
<만들기>
1. 고등어(1마리)는 칼집을 냅니다.
- 요리사전 ‘칼집 내기’
- 고등어에 칼집을 내면 양념도 잘 배고 속까지 고루 익어요.
- TIP ‘싱싱한 고등어’
- 고등어는 눈이 맑고, 살이 탱글탱글한 게 좋아요.
2. 청주(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 20분 정도 재웁니다.
- TIP ‘고등어 재우기’
- 고등어를 재우면 생선살도 단단해지고 비린내도 잡아줘요.
- 추천 ‘임효숙 표 단호박고등어조림’
- 단호박을 넣어 달콤하고 부드러운~ 색다른 단호박고등어조림을 만들어보세요.
3. 단호박(300g)은 먹기 좋게 썰어줍니다.
- 단호박 1/4개 정도 크기로 준비해주세요.
4. 모서리는 둥글게 깎아줍니다.
- 요리상식 ‘단호박 껍질의 효능
- 단호박 껍질엔 칼슘과 비타민이 풍부해 암·골다공증 예방, 노화방지에 좋아요.
- 요리사전 ‘둥글게 깎기’
- 단호박을 둥글게 깎으면 모양이 그대로 살아있어요.
5. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 어슷 설어줍니다.
- 요리사전 ‘감초재료 고추’
- 고추는 요리의 색감을 살리고 잡냄새를 잡아줘요.
- 요리상식 ‘고추씨 사용하기’
- 열을 가하는 요리에는 고추씨를 넣고 고명으로 올릴 땐 고추씨를 빼요.
6. 미지근한 물(3컵)에 다시마(10g)를 넣고 우려 다시마 우린 물을 만듭니다.
7. 다시마 우린 물에 다진 마늘(1T), 생강술(1T), 고춧가루(2T), 된장(1T),
간장(1T), 매실청(2T), 참기름(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 요리사전 ‘고춧가루 넣기’
- 조림에 고추장을 넣으면 국물이 탁하고 텁텁해요.
- 고춧가루를 넣으면 깔끔하고 칼칼한 맛이 살아요.
8. 냄비에 단호박을 갈아줍니다.
- 알아두세요 ❶
- 수분이 많은 단호박을 먼저 깔아야 고등어가 눌어붙지 않아요.
- 알아두세요 ❷
- 단단한 단호박을 깐 뒤 부드러운 고등어를 얹어주세요.
9. 고등어를 얹고 양념장, 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
- TIP ‘뚜껑 열고 끓이기’
- 뚜껑을 열고 끓이면 고등어의 비린 맛이 빠져요.
- 무를 바닥에 먼저 깔아줍니다.
- 요리사전 ‘양념장 끼얹기’
- 양념장을 고등어에 끼얹듯이 조려야 생선살이 부서지지 않아요.
10. 어슷 썬 홍고추, 풋고추, 대파(1/2대)를 넣고 끓입니다.
- 향채소를 넣은 뒤엔 3분 정도 더 끓여주세요.
- TIP ‘양념 역할 하는 단호박’
- 천연 단맛을 내는 단호박을 넣어서 설탕은 조금만 넣어도 돼요.
- 요리사전 ‘고등어 비린내 잡기’
- 고등어는 미리 밑간을 해두면 비린내가 나지 않아 좋아요.
- TIP ‘담는 방법’
- 단호박, 고등어를 각각 담아내면 새로운 맛과 멋을 느낄 수 있어요 .
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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