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<윤혜신 요리연구가 - 어묵탕>
<어묵탕 - 레시피>
<재료>
어묵 (400g),
무 (200g),
대파 (1대),
멸치액젓 (2T),
간장 (2T),
맛술 (2T)
<밑국물 재료>
멸치 (15마리),
다시마 (1장),
고추씨 (1T),
물 (10컵)
- tip '어묵 고르기'
- 어묵은 취향에 따라 골라 선택해주세요.
1. 어묵(400g)은 끓는 물에 데쳐 기름기를 뺍니다.
- 요리사전 ‘어묵을 데치면’
- 어묵을 데치면 기름기도 빠지고 보존제도 빠져 먹기 좋아요.
2. 데친 어묵은 한 김 식힙니다.
3. 무(200g)는 큼직하게 썹니다.
4. 육수망에 다시마(1장), 멸치(15마리), 고추씨(1T)를 넣어줍니다.
- 요리사전 ‘육수망 사용하기’
- 육수망을 이용하면 건더기를 따로 걸러내지 않아 편리해요.
- TIP '고추씨 넣기‘
- 고추씨를 넣으면 칼칼하고 은은하게 매운맛이 나요.
5. 물(10컵)이 담긴 냄비에 육수망, 큼직하게 썬 무를 넣고
15분 정도 우린 뒤 끓여 밑국물을 만듭니다.
6. 한 김 식힌 어묵은 먹기 좋게 썹니다.
- 추천 ‘겨울에 제격, 어묵탕’
- 남녀노소 좋아하는 어묵으로 뜨끈한 어묵탕 만들어보세요.
7. 대파(1대)는 어슷 썹니다.
8. 끓고 있는 밑국물에 간장(2T), 멸치액젓(2T)을 넣습니다.
- 요리사전 ‘액젓으로 맛 내기’
- 어묵탕에 액젓으로 간을 하면 조화가 잘 되고 감칠맛이 살아있어요.
9. 맛술(2T)을 넣고 끓입니다.
- TIP '끓이는 정도'
- 밑국물이 끓으면 어묵을 넣고 한소끔만 끓여주세요.
10. 먹기 좋게 썬 어묵을 넣고 끓입니다.
11. 어슷 썬 대파를 넣습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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