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우렁이강된장, 멸치 육수 끓이는 방법, 채소 간 물 만들기, 재래식 된장 만들기, 우렁이 손질하는 방법, 우렁이 데치는 방법, 우렁이 강된장 조리법, 된장찌개 요리 따라하기, [Kbs2 생생정보 황금 레시피 <우렁이강된장> 2015년 4월 9일 목요일 취재 메뉴 방송정보〕



토닥토닥황금 레시피 - 우렁이강된장 


※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다. 

※ 아래 레시피는 4인분 기준의 레시피입니다. 

 

 

 레시피

 

 멸치 육수 만들기

 800cc-맥주컵 4컵 분량 기준 

1. 물(1,200cc-맥주컵 6컵) 멸치(25g) 다시마(10x10cm-2장)을 준비합니다. 

2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고, 1분간 약한 불에서 볶아줍니다. 

3. 물에 다시마를 넣고 센 불에서 끓입니다. 

4. 물이 끓어오르면 다시마를 빼고 멸치를 넣어 줍니다. 

5. 그 상태에서 불은 약한 불로 줄인 후 10분간 더 끓입니다.



 채소 간 물 만들기 

1. 청양고추(2개) 양파(1/4개) 표고버섯(1개)을 갈기 쉽게 썰어 줍니다. 

2. 믹서기에 넣고 다진 마늘(1큰 술) 멸치 육수(맥주컵 2/3컵) 설탕(1큰 술)을 더한 뒤

한데 갈아줍니다.


 

  재래식 된장 만들기  

1. 시판용 재래식 된장(4큰 술) 참기름(1큰 술) 조선간장(2/3큰 술)을 넣고

중간 불에서 섞어 줍니다. 

2. 그 상태에서 볶은 콩가루(3큰 술), 멸치 육수(맥주컵 1/3컵) 채소 간 물(맥주컵 2/3컵)을 넣고 3분간 끓입니다. 

3. 불을 끄고 10분 간 식혀줍니다.


 

 우렁이 손질하기  

1. 우렁이(80g)에 밀가루(맥주컵 1컵)를 넣고 약 3분간 주물러 줍니다. 

2. 찬물에 3번 씻어 줍니다. 


 

 우렁이 데치기 

1. 물(600cc-맥주컵 3컵)에 재래 된장(1/3큰 술) 설탕(1/4큰 술) 후춧가루(1/7큰 술) 계핏가루(1/4큰 술)를 넣고 센 불로 끓입니다.  간 데칩니다.


 

 우렁이 강된장 만들기 

1. 만들어둔 재래 된장에 깨(1큰 술) 쪽파(2쪽-15g) 손질한 우렁이(80g)를 넣고 중간 불에서 1분간 끓입니다.





 


 하나 더! 보너스   황금 레시피 - 된장찌개 


 된장찌개 만들기 

1. 양파(40g) 표고버섯(20g) 애호박(80g) 느타리버섯(40g) 대파(40g) 달래(30g)를

먹기 좋게 썰어 줍니다. 

2. 두부(1/8모-130g)는 8조각으로 썰어 줍니다. 

3. 멸치 육수(600cc-맥주컵 3컵)를 넣고 애호박(80g) 양파(40g) 두부(1/8모-130g) 청양고추(2개) 대파(40g) 

느타리버섯(40g) 표고버섯(20g) 다진 마늘(1큰 술) 고춧가루(1/3큰 술)를 넣고 센 불에서 끓입니다. 

4. 한소끔 끓으면 중간 불로 줄인 뒤 재래 된장(4큰 술)을 풀어 주고, 2분간 더 끓여 달래를 넣고 마무리합니다.





  출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html


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