티스토리 뷰



 명란김국 레시피, 명란김국 만드는 법, 명란김국 만들기, < EBS 최고의 요리비결 윤숙자 요리연구가의 <정이 쌓이는 가족밥상> - 명란김국 2016년 2월 11일 목요일 오전 11시 출연 방송정보>  


 <윤숙자 요리연구가 - 명란김국>


<명란김국 - 레시피>

<재료>

명란젓 (100g), 

새우젓 (1t), 

다진 대파 (1t), 

다진 마늘 (1/2t), 

참기름 (1T),

김 (1장), 

통깨 (1/2T), 

실파 (1뿌리), 

달걀 (1개), 

다진 마늘 (1/2T),

다진 대파 (1/2T),

 

<밑국물 재료>

물 (5컵), 

멸치 (25g), 

다시마 (5g), 

무 (50g), 

양파 (50g), 

마늘 (10g), 

대파 (20g)




 

- 추천 ‘윤숙자 표 명란김국!’

- 명란젓으로 손쉽게 만드는 시원한 국물요리! 

- 김을 넣어 더욱 고소한 명란김국 기대해주세요~

 

1. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썰어줍니다.


2. 새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t), 

참기름(1T)을 넣고 젓가락으로 살살 양념합니다.

 

- TIP ‘채소 먼저 넣기’

- 채소를 먼저 끓여야 은은한 맛과 향이 국물에 우러나요.

 

3. 물(5컵)이 담긴 냄비에 먹기 좋게 썬 무(50g), 

양파(50g), 대파(20g), 마늘(20g)을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.

 

- 요리사전 ‘멸치, 다시마 맛 살리기’

- 멸치와 다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나고 국물이 탁해져요. 

4. 멸치(25g), 다시마(5g)를 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤

건더기는 건져 밑국물을 만듭니다.

 

- 요리사전 ‘명란젓 넣는 온도’

- 물이 끓기 전에 명란젓을 넣어야 명란젓이 터지지 않아요.

 

5. 밑국물에 양념한 명란젓을 넣고 한소끔 끓여줍니다.

6. 김(1장)은 바삭하게 굽습니다.


7. 구운 김은 잘게 부숩니다.


8.다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1/2T), 

송송 썬 실파(1뿌리), 잘게 부순 구운 김을 넣고 끓여줍니다.

 

9. 달걀(1개)은 줄알을 쳐 끓입니다. 

- 달걀이 익을 정도면 적당히 끓인 거예요~

 

- 추천 ‘윤숙자 표 명란김국!’

- 색다른 국물 요리를 먹고 싶을 때 개운한 명란김국을 만들어보세요.




★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday