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<윤숙자 요리연구가 - 명란김국>
<명란김국 - 레시피>
<재료>
명란젓 (100g),
새우젓 (1t),
다진 대파 (1t),
다진 마늘 (1/2t),
참기름 (1T),
김 (1장),
통깨 (1/2T),
실파 (1뿌리),
달걀 (1개),
다진 마늘 (1/2T),
다진 대파 (1/2T),
<밑국물 재료>
물 (5컵),
멸치 (25g),
다시마 (5g),
무 (50g),
양파 (50g),
마늘 (10g),
대파 (20g)
- 추천 ‘윤숙자 표 명란김국!’
- 명란젓으로 손쉽게 만드는 시원한 국물요리!
- 김을 넣어 더욱 고소한 명란김국 기대해주세요~
1. 명란젓(100g)은 먹기 좋게 썰어줍니다.
2. 새우젓(1t), 다진 마늘(1/2t), 다진 대파(1t),
참기름(1T)을 넣고 젓가락으로 살살 양념합니다.
- TIP ‘채소 먼저 넣기’
- 채소를 먼저 끓여야 은은한 맛과 향이 국물에 우러나요.
3. 물(5컵)이 담긴 냄비에 먹기 좋게 썬 무(50g),
양파(50g), 대파(20g), 마늘(20g)을 넣고 20분 정도 끓여줍니다.
- 요리사전 ‘멸치, 다시마 맛 살리기’
- 멸치와 다시마는 너무 오래 끓이면 쓴맛이 나고 국물이 탁해져요.
4. 멸치(25g), 다시마(5g)를 넣고 10분 정도 더 끓인 뒤
건더기는 건져 밑국물을 만듭니다.
- 요리사전 ‘명란젓 넣는 온도’
- 물이 끓기 전에 명란젓을 넣어야 명란젓이 터지지 않아요.
5. 밑국물에 양념한 명란젓을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
6. 김(1장)은 바삭하게 굽습니다.
7. 구운 김은 잘게 부숩니다.
8.다진 대파(1/2T), 다진 마늘(1/2T), 통깨(1/2T),
송송 썬 실파(1뿌리), 잘게 부순 구운 김을 넣고 끓여줍니다.
9. 달걀(1개)은 줄알을 쳐 끓입니다.
- 달걀이 익을 정도면 적당히 끓인 거예요~
- 추천 ‘윤숙자 표 명란김국!’
- 색다른 국물 요리를 먹고 싶을 때 개운한 명란김국을 만들어보세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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