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 수육깻잎쌈 레시피, 수육깻잎쌈 만드는 법, 수육깻잎쌈 만들기, 비타민이 풍부한 수육깻잎쌈, 〔 MBC 기분좋은날 <방치하다 큰병! 내 몸의 적신호 "어지럼증"2016년 3월 2일 수요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석,  (유승선 한의사 / 김영훈 전문의 이비인후과 / 텔런트 신신애 / 빅마마, 이혜정 요리 연구가)  출연 방송정보 및 레시피] 


 <이혜정 요리 연구가  - 수육깻잎쌈>


 <수육깻잎쌈 - 레시피>

[재료]

쇠고기(아롱사태) 1채


[삶을 때 넣는 재료] 

대파 1대, 

마늘 3톨, 

생강 1톨


[깻잎절임] 

깻잎 20장, 

만능간장 1큰술


[깻잎양념장] 

만능간장 1/2큰술, 

고춧가루 1큰술, 

통깨 1/2큰술, 

마늘 다짐 1/2큰술


[곁들임] 

실부추 30g, 

밤 3개, 

대추 3개, 

수삼 2뿌리


[무침장] 

겨자초장 1큰술, 

간장 1/2작은술, 

식초 1/2큰술


[겨자초장 재료] 

겨자가루 5큰술, 

미지근한 물 2 1/2큰술, 

파인주스 1큰술, 

설탕 3큰술, 

식초 3큰술, 

진간장 1/4작은술, 

배즙 3큰술, 

유자청 1/2작은술, 

소금 약간





[과정]

1. 아롱사태는 실로 묶어줍니다. 

그래야 삶았을 때 뒤틀리는 것과 줄어드는 것을 막을 수 있습니다. 


2. 끓는 물에 향신채를 넣고 고기를 넣어서 삶아줍니다. 

- 겉이 익으면 불을 줄여서 중간 불에서 꼬치로 찔러봐서 쑥 들어갈 정도로 삶아줍니다. 

- 압력솥에 삶을 때는 다른 냄비에 물을 끓여서 고기를 넣고 겉면을 1cm 정도 익힌 다음 압력솥에 삶아야 합니다.


3. 고기가 푹 익으면 육수에 담가 식혀서 길이로 반 자른 다음 먹기 좋게 얇게 썹니다. 

랩에 싸서 냉동실에 넣어 살짝 얼리면 얇게 썰기 쉽습니다.


4. 깻잎은 씻어서 물기를 완전히 턴 다음 줄기 쪽을 모아쥐고 세워서 만능간장을 사이사이에 부어서 절입니다. 

- 깻잎이 절어지면 물기를 꼭 짜고 양념장을 켜켜로 바릅니다.


5. 수삼은 줄기 부분을 잘라내고 칼등으로 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰고 밤도 채 썹니다. 

대추는 돌려 깎아서 씨를 발라내 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내고 채 썹니다.


6. 큰 그릇에 채소 썬 것을 섞어서 담고 겨자초장, 간장, 식초를 넣고 무칩니다.


7. 접시에 고기 얇게 썬 것을 담고 깻잎 절여서 양념한 것을 길이로 반 잘라서 다음 후 채소 무친 것을 곁들여줍니다.


[겨자초장 만들기]

1. 겨자가루를 미지근한 물에 개서 뜨거운 냄비 뚜껑 위에 엎어서 30분 정도 발효시킵니다.


2. 그릇에 겨자 발효시킨 것, 파인주스, 설탕, 식초, 진간장, 배즙, 유자청, 소금을 넣고 잘 풀어줍니다.


3. 2를 체에 밭아 밀폐용기에 담아서 냉장고에 두고 씁니다.



빅마마 이혜정의 1분 레시피 '수육 깻잎쌈'



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com


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