티스토리 뷰
<이혜정 요리 연구가 - 수육깻잎쌈>
<수육깻잎쌈 - 레시피>
[재료]
쇠고기(아롱사태) 1채
[삶을 때 넣는 재료]
대파 1대,
마늘 3톨,
생강 1톨
[깻잎절임]
깻잎 20장,
만능간장 1큰술
[깻잎양념장]
만능간장 1/2큰술,
고춧가루 1큰술,
통깨 1/2큰술,
마늘 다짐 1/2큰술
[곁들임]
실부추 30g,
밤 3개,
대추 3개,
수삼 2뿌리
[무침장]
겨자초장 1큰술,
간장 1/2작은술,
식초 1/2큰술
[겨자초장 재료]
겨자가루 5큰술,
미지근한 물 2 1/2큰술,
파인주스 1큰술,
설탕 3큰술,
식초 3큰술,
진간장 1/4작은술,
배즙 3큰술,
유자청 1/2작은술,
소금 약간
[과정]
1. 아롱사태는 실로 묶어줍니다.
그래야 삶았을 때 뒤틀리는 것과 줄어드는 것을 막을 수 있습니다.
2. 끓는 물에 향신채를 넣고 고기를 넣어서 삶아줍니다.
- 겉이 익으면 불을 줄여서 중간 불에서 꼬치로 찔러봐서 쑥 들어갈 정도로 삶아줍니다.
- 압력솥에 삶을 때는 다른 냄비에 물을 끓여서 고기를 넣고 겉면을 1cm 정도 익힌 다음 압력솥에 삶아야 합니다.
3. 고기가 푹 익으면 육수에 담가 식혀서 길이로 반 자른 다음 먹기 좋게 얇게 썹니다.
랩에 싸서 냉동실에 넣어 살짝 얼리면 얇게 썰기 쉽습니다.
4. 깻잎은 씻어서 물기를 완전히 턴 다음 줄기 쪽을 모아쥐고 세워서 만능간장을 사이사이에 부어서 절입니다.
- 깻잎이 절어지면 물기를 꼭 짜고 양념장을 켜켜로 바릅니다.
5. 수삼은 줄기 부분을 잘라내고 칼등으로 껍질을 벗기고 가늘게 채 썰고 밤도 채 썹니다.
대추는 돌려 깎아서 씨를 발라내 채 썰고, 홍고추는 반 갈라 씨를 털어내고 채 썹니다.
6. 큰 그릇에 채소 썬 것을 섞어서 담고 겨자초장, 간장, 식초를 넣고 무칩니다.
7. 접시에 고기 얇게 썬 것을 담고 깻잎 절여서 양념한 것을 길이로 반 잘라서 다음 후 채소 무친 것을 곁들여줍니다.
[겨자초장 만들기]
1. 겨자가루를 미지근한 물에 개서 뜨거운 냄비 뚜껑 위에 엎어서 30분 정도 발효시킵니다.
2. 그릇에 겨자 발효시킨 것, 파인주스, 설탕, 식초, 진간장, 배즙, 유자청, 소금을 넣고 잘 풀어줍니다.
3. 2를 체에 밭아 밀폐용기에 담아서 냉장고에 두고 씁니다.
빅마마 이혜정의 1분 레시피 '수육 깻잎쌈'
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
'요리법' 카테고리의 다른 글
김장아찌 레시피 김장아찌 만드는 법 김장아찌 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.02 |
---|---|
잣죽 레시피 잣죽 만드는 법 잣죽 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.02 |
감자찜 레시피 감자찜 만드는 법 감자찜 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.02 |
취나물무침 레시피 취나물무침 만드는 법 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.02 |
도라지무침 레시피 도라지무침 만드는 법 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.02 |