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<이혜정 요리연구가 - 작두콩 메밀전병>
<작두콩 메밀전병 - 레시피>
[재료]
전병껍데기(6장분)
메밀가루 150g,
소금 1/4t,
물 250ml,
계란 푼 것 1개
내용물(2장분)
베이컨 2장,
백만송이 버섯(갈색) 1팩,
계란 2개,
피자용 치즈 6큰술,
작두콩 삶아 으깬 것 2큰술,
올리브오일 1T,
통후추 굵게 으깬 것,
쪽파 약간
[과정]
1. [전병 껍데기]
- 볼에 메밀가루, 소금을 넣고 물(100ml)씩 조금씩 조금씩 넣어가며
나무주걱으로 계속 저어줍니다. (끈기를 만들어 주기 위해)
- 농도가 너무 되면 물을 조금 더 넣어도 좋습니다.
- 계란 푼 것을 넣고 거품기로 와르르 젓는다.
- 랩을 씌워 1시간 정도 숙성시킨다.
2. [속 준비하기]
- 베이컨은 2cm 폭으로 잘라 두고, 만가닥 버섯은 밑둥을 제거하고 가닥가닥 잘라둡니다.
- 팬에 올리브 오일(1T)을 두르고 약불에서 중불로 가며 베이컨을 넣어 볶다가
구운색이 나면(너무 바싹 굽지 않기) 만가닥 버섯을 넣어 볶다가 소금, 후추 간을 합니다.
- 전체가 구운색이 나면 덜어둡니다.
3. 프라이팬에 열이 오르면 식용유를 조금 붓고 종이타올로 닦아 냅니다.
- 약불로 줄여 1의 반죽을 한 국자 흘려넣고 국자로 팬에 가득 차도록 넓게 펴줍니다.
- 반죽 표면이 건조해지면 중앙에 2의 볶아둔 베이컨과 버섯, 피자치즈, 작두콩 삶아 으깬 것 넣어줍니다.
- 가운데 계란을 깨뜨려 넣어줍니다.
4. 껍질 가장 자리가 바삭하게 올라오면 가장자리를 4곳을 가운데로 접어줍니다.
- 뚜껑을 덮고 약불에서 치즈가 녹을 때까지 굽습니다.
5. 그릇에 담고 송송 썬 쪽파, 굵은 후추를 뿌려 냅니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com