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 매콤닭불고기 레시피, 매콤닭불고기 만드는 법, 매콤닭불고기 만들기, < EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 <맛있는 봄> - 매콤닭불고기 2016년 3월 8일 화요일 오전 11시 출연 방송정보>  


 <한명숙 요리연구가 - 매콤닭불고기>


<매콤닭불고기 - 레시피>

 <재료>

닭다리살(500g), 

대파(1/2대), 

통깨(약간), 

청양고추(1개), 

양파(1/2개)

 

<양념장 재료>

고추장(4T), 

간장(1T), 

설탕(2 1/2T), 

청주(1T),

맛술(1T), 

간 양파(2T),

다진 마늘(1T),

깨소금(1T), 

참기름(1T), 

다진 생강(1/2t)





<만들기> 

1. 닭다리살(500g)은 저며 썬 뒤 칼집 내 먹기 좋게 썹니다.

 

- 요리사전 '칼집 내기'

- 칼집을 내면 재우는 시간이 빨라지고 식감이 부드러워요.

 

2. 고추장(4T), 간장(1T), 간 양파(2T), 설탕(2 1/2T), 

맛술(1T), 청주(1T)를 넣어줍니다. 


3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(1T), 

참기름(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

4. 양념장에 닭다리살을 섞어 재웁니다. 

5. 양파(1/2개)는 채 썹니다.

 

6. 대파(1/2대)는 반 갈라 어슷 썹니다.

 

- tip '파, 양파 사용하기'

파와 양파를 넣으면

고기의 풍미가 살아나요

 

7. 청양고추(1개)는 송송 썹니다. 

8. 달군 팬에 기름을 두릅니다.

 

9. 재운 닭다리살을 넣어 펼친 후 굽듯이 앞뒤로 익혀줍니다.

 

- 알아두세요

- 양념한 닭고기는 볶기 않고 팬에 펼쳐 굽듯이 넣어 익혀주세요.

 

- 요리사전 ‘과일즙 넣기’

- 과일즙을 갈아 넣으면 고기의 냄새를 제거하고 육질을 부드럽게 해요.

 

10. 채 썬 양파를 넣어 섞어줍니다. 

11. 대파를 넣어 볶아줍니다.

 

12. 청양고추를 넣어 볶아줍니다. 

13. 통깨(약간)를 뿌립니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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