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<한명숙 요리연구가 - 매콤닭불고기>
<매콤닭불고기 - 레시피>
<재료>
닭다리살(500g),
대파(1/2대),
통깨(약간),
청양고추(1개),
양파(1/2개)
<양념장 재료>
고추장(4T),
간장(1T),
설탕(2 1/2T),
청주(1T),
맛술(1T),
간 양파(2T),
다진 마늘(1T),
깨소금(1T),
참기름(1T),
다진 생강(1/2t)
<만들기>
1. 닭다리살(500g)은 저며 썬 뒤 칼집 내 먹기 좋게 썹니다.
- 요리사전 '칼집 내기'
- 칼집을 내면 재우는 시간이 빨라지고 식감이 부드러워요.
2. 고추장(4T), 간장(1T), 간 양파(2T), 설탕(2 1/2T),
맛술(1T), 청주(1T)를 넣어줍니다.
3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t), 깨소금(1T),
참기름(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 양념장에 닭다리살을 섞어 재웁니다.
5. 양파(1/2개)는 채 썹니다.
6. 대파(1/2대)는 반 갈라 어슷 썹니다.
- tip '파, 양파 사용하기'
파와 양파를 넣으면
고기의 풍미가 살아나요
7. 청양고추(1개)는 송송 썹니다.
8. 달군 팬에 기름을 두릅니다.
9. 재운 닭다리살을 넣어 펼친 후 굽듯이 앞뒤로 익혀줍니다.
- 알아두세요
- 양념한 닭고기는 볶기 않고 팬에 펼쳐 굽듯이 넣어 익혀주세요.
- 요리사전 ‘과일즙 넣기’
- 과일즙을 갈아 넣으면 고기의 냄새를 제거하고 육질을 부드럽게 해요.
10. 채 썬 양파를 넣어 섞어줍니다.
11. 대파를 넣어 볶아줍니다.
12. 청양고추를 넣어 볶아줍니다.
13. 통깨(약간)를 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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