티스토리 뷰
<한명숙 요리연구가 - 돼지양념구이>
<돼지양념구이 - 레시피>
<재료>
돼지고기(목살)(500g),
빨강 파프리카(1/4개),
노랑 파프리카(1/4개),
새송이버섯(1개),
만가닥버섯(100g),
소금(약간),
후춧가루(약간),
올리브오일(적당량),
통깨(적당량)
<양념장 재료>
된장(1 1/2T),
맛술(2T),
청주(1T),
올리고당(2T),
참기름(1/2T),
간장(2T),
설탕(1 1/2T),
다진 마늘(1T),
다진 생강 (1t),
후춧가루(약간),
깨소금(1/2T),
간 양파(2T)
- 요리사전 '부위 선택'
- 목살은 기름기가 적당하고 지방이 적어서 담백한 맛이 좋아요.
1. 돼지고기(목살, 500g)는 앞뒤로 칼집을 냅니다.
- 요리사전 '칼집 내기'
- 고기에 양념이 잘 배도록 앞뒤로 칼집을 내거나 두드려주세요.
- TIP '양념장 먼저 만들기'
- 양념장을 섞은 뒤에 고기를 재우면 간이 잘 배요.
- 요리사전 '맛의 비결, 된장!'
- 된장을 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡고 깊은 맛도 살아요.
2. 된장(1 1/2T), 간장(2T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T),
맛술(2T), 청주(1T), 참기름(1/2T)을 넣어줍니다.
3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 간 양파(2T), 후춧가루(약간),
깨소금(1/2T)을 넣고 양념장을 만듭니다.
- 추천 (한명숙 이미지) '한명숙 표, 돼지양념구이!'
- 구수한 된장의 맛과 향이 고기에 쏙쏙! 맛깔난 돼지양념구이를 기대해주세요~
4. 돼지고기를 넣고 버무려 30분 정도 재웁니다.
- 요리상식 '꾹꾹 눌러주기'
- 돼지고기를 꾹꾹 눌러서 재우면 짧은 시간에도 간이 잘 배요.
5. 새송이버섯(1개)은 얇게 썹니다.
6. 만가닥버섯(100g)은 먹기 좋게 찢어줍니다.
- 요리상식 '영양 만점 버섯'
- 만가닥버섯(백만송이버섯)은 단백질과 비타민이
풍부해 노화방지, 항암 효과에 좋아요.
7. 빨강 파프리카(1/4개), 노랑 파프리카(1/4개)는 큼직하게 썹니다.
- TIP '풍미 살리기'
- 올리브오일에 채소를 볶으면 풍미가 좋아져요.
8. 달군 팬에 올리브오일(적당량)을 두릅니다.
- 요리상식 '올리브오일의 효능'
- 독소배출, 피부미용, 성인병 예방, 노화방지에 좋은
올리브오일은 요리에 넣어 드시면 좋아요.
- 요리사전 '버섯 맛있게 굽기'
- 버섯은 수분이 많아 충분한 온도에서
구워줘야 물기가 생기지 않아요.
9. 새송이버섯, 만가닥버섯을 넣고 굽는다
10. 빨강 파프리카, 노랑파프리카를 넣습니다.
11. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 한 김 식힙니다.
12. 달군 팬에 기름을 두릅니다.
13. 돼지고기를 올려 노릇하게 굽습니다.
- 요리상식 '맛있게 굽는 비결, 온도 조절'
- 고기를 강 불에서 굽다가 뒤집은 뒤 불을 줄이면
육즙이 빠지지 않고 노릇하게 구워져요.
- 요리사전 '팬에 가득 올리기'
- 팬에 가득 차도록 고기를 올려야 양념이 타지 않고 맛있게 구워져요.
14. 먹기 좋게 자릅니다.
15. 접시에 구운 채소, 돼지고기를 각각 담습니다.
16. 통깨(적당량)를 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr