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 돼지양념구이 레시피, 돼지양념구이 만드는 법, 돼지양념구이 만들기, < EBS 최고의 요리비결 한명숙 요리연구가의 <맛있는 봄> - 돼지양념구이 2016년 3월 10일 목요일 오전 11시 출연 방송정보>  


 <한명숙 요리연구가 - 돼지양념구이>


 <돼지양념구이 - 레시피>

 <재료>

돼지고기(목살)(500g), 

빨강 파프리카(1/4개), 

노랑 파프리카(1/4개),

새송이버섯(1개), 

만가닥버섯(100g), 

소금(약간),

후춧가루(약간), 

올리브오일(적당량), 

통깨(적당량)

 

<양념장 재료>

된장(1 1/2T), 

맛술(2T), 

청주(1T), 

올리고당(2T),

참기름(1/2T), 

간장(2T), 

설탕(1 1/2T),

다진 마늘(1T), 

다진 생강 (1t), 

후춧가루(약간), 

깨소금(1/2T), 

간 양파(2T)




 

- 요리사전 '부위 선택'

- 목살은 기름기가 적당하고 지방이 적어서 담백한 맛이 좋아요. 

1. 돼지고기(목살, 500g)는 앞뒤로 칼집을 냅니다.

 

- 요리사전 '칼집 내기'

- 고기에 양념이 잘 배도록 앞뒤로 칼집을 내거나 두드려주세요.

 

- TIP '양념장 먼저 만들기'

- 양념장을 섞은 뒤에 고기를 재우면 간이 잘 배요.

 

- 요리사전 '맛의 비결, 된장!'

- 된장을 넣으면 돼지고기의 잡내를 잡고 깊은 맛도 살아요.

 

2. 된장(1 1/2T), 간장(2T), 설탕(1 1/2T), 올리고당(2T),

맛술(2T), 청주(1T), 참기름(1/2T)을 넣어줍니다.

 

3. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 간 양파(2T), 후춧가루(약간),

깨소금(1/2T)을 넣고 양념장을 만듭니다.


- 추천 (한명숙 이미지) '한명숙 표, 돼지양념구이!'

- 구수한 된장의 맛과 향이 고기에 쏙쏙! 맛깔난 돼지양념구이를 기대해주세요~

 

4. 돼지고기를 넣고 버무려 30분 정도 재웁니다.

 

- 요리상식 '꾹꾹 눌러주기'

- 돼지고기를 꾹꾹 눌러서 재우면 짧은 시간에도 간이 잘 배요. 


5. 새송이버섯(1개)은 얇게 썹니다. 

6. 만가닥버섯(100g)은 먹기 좋게 찢어줍니다.

 

- 요리상식 '영양 만점 버섯'

- 만가닥버섯(백만송이버섯)은 단백질과 비타민이

풍부해 노화방지, 항암 효과에 좋아요.

 

7. 빨강 파프리카(1/4개), 노랑 파프리카(1/4개)는 큼직하게 썹니다.


- TIP '풍미 살리기'

- 올리브오일에 채소를 볶으면 풍미가 좋아져요.

 

8. 달군 팬에 올리브오일(적당량)을 두릅니다.

 

- 요리상식 '올리브오일의 효능'

- 독소배출, 피부미용, 성인병 예방, 노화방지에 좋은 

올리브오일은 요리에 넣어 드시면 좋아요.

 

- 요리사전 '버섯 맛있게 굽기'

- 버섯은 수분이 많아 충분한 온도에서

구워줘야 물기가 생기지 않아요.

 

9. 새송이버섯, 만가닥버섯을 넣고 굽는다 

10. 빨강 파프리카, 노랑파프리카를 넣습니다.

 

11. 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간한 뒤 한 김 식힙니다. 

12. 달군 팬에 기름을 두릅니다.

 

13. 돼지고기를 올려 노릇하게 굽습니다.

 

- 요리상식 '맛있게 굽는 비결, 온도 조절'

- 고기를 강 불에서 굽다가 뒤집은 뒤 불을 줄이면 

육즙이 빠지지 않고 노릇하게 구워져요.


- 요리사전 '팬에 가득 올리기'

- 팬에 가득 차도록 고기를 올려야 양념이 타지 않고 맛있게 구워져요.

 

14. 먹기 좋게 자릅니다. 

15. 접시에 구운 채소, 돼지고기를 각각 담습니다.

 

16. 통깨(적당량)를 뿌립니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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