티스토리 뷰


 봄동 겉절이 & 봄동 나물 황금레시피, 봄동 겉절이 만들기, 봄동 된장 무침 만들기, 경기도 성남시 분당구 판교동 우렁각시 공개 맛집, 〔 2TV저녁 생생정보 49회 2016년 3월 17일 수요일 오후 6시 30분 방송정보〕


 <황금레시피 –  봄동 겉절이 & 봄동 나물>


맛집 이름우렁각시

맛집 주소 : 경기도 성남시 분당구 판교동 577-1번지


맛집 전화번호031-607-8797

맛집 이용시간 :  오전 10시~밤 8시 

(일요일 휴무)




 <황금레시피 – 봄동 겉절이 & 봄동 나물>

[봄동 겉절이 & 봄동 나물 - 레시피]

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


<봄동 겉절이>

<재료>

봄동 1포기(속잎), 

멸치액젓 5큰 술, 

고춧가루 4큰 술, 

사과 1/2개, 

양파 1/2개, 

매실청 1큰 술, 

다진 마늘 1큰 술, 

대파 흰 부분 5cm, 

참깨 1큰 술

 

<봄동 겉절이 만들기>

1. 봄동 잎(속잎)을 하나씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺍니다.

2. 사과 1/2개, 양파 1/2개를 믹서에 넣고 갈아줍니다.


3. 믹서에 갈은 것과 멸치액젓 5큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실청 1큰 술, 

다진 마늘 1큰 술 , 대파 흰 부분 5cm를 넣고 섞어줍니다.


4. 미리 만들어 놓은 양념을 한꺼번에 다 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣어 살살 버무립니다.

5. 마지막으로 참깨를 넣어 버무립니다.


 <봄동된장무침>

<재료>

봄동 1포기(겉잎), 된장 1큰 술, 

고추장 1/2큰 술, 

다진 마늘 1/2큰 술, 

들기름 1큰 술, 

참깨 1큰 술, 

굵은소금 1/2큰 술

 

 <봄동된장무침 만들기>

1. 봄동 잎(겉잎)을 하나씩 떼어 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.


2. 냄비에 넉넉히 물을 부은 후 굵은소금 1/2 큰 술 넣고 물이 끓으면 

봄동을 넣고 1분간 살짝 데쳐낸 후 냉수에 담가 건져냅니다.


3. 데친 봄동의 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


4. 된장 1큰 술, 고추장 1/2큰 술, 다진 마늘 1/2큰 술, 

들기름 1큰 술을 넣고 조물조물 무쳐냅니다.


5. 마지막으로 참깨 1큰 술을 넣어 무쳐줍니다.



★다시보기 출처 : KBS 2TV 저녁 생생정보 http://www.kbs.co.kr

«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday