티스토리 뷰
☆ 원추리조갯살무침 레시피, 원추리조갯살무침 만드는법, 원추리조갯살무침 만들기, 빅마마, 이혜정의 힐링밥상, 〔MBC 기분좋은날 2016년 3월 23일 수요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (박경호 한의사 / 이호선 교수 / 강진, 김효선 부부 / 빅마마, 이혜정의 요리 연구가) 출연 방송정보 및 레시피]
<이혜정의 요리연구가 - 원추리조갯살무침>
<원추리조갯살무침 - 레시피>
[재료]
원추리 300g,
조갯살(모시조개 또는 맛살조개)200g,
배 100g, 홍고추 1개,
초고추장, 고추장 3T,
설탕 1 1/2T, 다진 파 1T,
깨소금 1T, 참기름 1/3T,
식초 1T
[과정]
1. 원추리는 밑동이 하얗고 통통한 것을 골라
밑동을 약간 잘라내고 씻습니다.
2. 물을 끓여 소금을 약간 넣고 원추리를 데친 후
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
3. 물을 끓여 소금을 약간 넣고
모시조개나 맛살조개를 넣어 살짝 데친 후 건져 놓습니다.
4. 배는 납작하게 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 텁니다.
5. 식초를 뺀 초고추장 재료를 섞어줍니다.
6. 데친 원추리와 조갯살, 초고추장을 섞어 무친 뒤,
먹기 직전에 식초를 넣고 버무려 냅니다.
(조갯살 대신 채 썬 오이를 소금에 살짝 절였다가
꼭 짜서 넣거나 오징어에 칼집을 내고 살짝 데쳐 넣어도 맛있다.)
7. 그릇에 배와 홍고추를 깔고 원추리무침을 담습니다.
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/
'요리법' 카테고리의 다른 글
뚝배기 달걀찜 레시피 뚝배기 달걀찜 만드는법 뚝배기 달걀찜 만들기 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.03.24 |
---|---|
차돌박이 들깨탕 레시피 차돌박이 들깨탕 만드는법 차돌박이 들깨탕 만들기 최고의 요리비결 김선영 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.03.24 |
해산물무침 레시피 해산물무침 만드는법 해산물무침 만들기 이혜정 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.23 |
순두부찌개 레시피 순두부찌개 만드는법 순두부찌개 만들기 이혜정 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.23 |
대합삼겹살볶음 레시피 대합삼겹살볶음 만드는법 대합삼겹살볶음 만들기 이혜정 요리연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.23 |