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 원추리조갯살무침 레시피, 원추리조갯살무침 만드는법, 원추리조갯살무침 만들기, 빅마마, 이혜정의 힐링밥상, 〔MBC 기분좋은날 2016년 3월 23일 수요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (박경호 한의사 / 이호선 교수 / 강진, 김효선 부부 /  빅마마, 이혜정의 요리 연구가) 출연 방송정보 및 레시피] 


 <이혜정의 요리연구가 - 원추리조갯살무침>


 <원추리조갯살무침 - 레시피>

[재료] 

원추리 300g, 

조갯살(모시조개 또는 맛살조개)200g, 

배 100g, 홍고추 1개,


초고추장, 고추장 3T, 

설탕 1 1/2T, 다진 파 1T,

 깨소금 1T, 참기름 1/3T, 

식초 1T




[과정]

1. 원추리는 밑동이 하얗고 통통한 것을 골라 

밑동을 약간 잘라내고 씻습니다.


2. 물을 끓여 소금을 약간 넣고 원추리를 데친 후 

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.


3. 물을 끓여 소금을 약간 넣고 

모시조개나 맛살조개를 넣어 살짝 데친 후 건져 놓습니다.


4. 배는 납작하게 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 텁니다.


5. 식초를 뺀 초고추장 재료를 섞어줍니다.


6. 데친 원추리와 조갯살, 초고추장을 섞어 무친 뒤, 

먹기 직전에 식초를 넣고 버무려 냅니다.

 (조갯살 대신 채 썬 오이를 소금에 살짝 절였다가 

꼭 짜서 넣거나 오징어에 칼집을 내고 살짝 데쳐 넣어도 맛있다.)


7. 그릇에 배와 홍고추를 깔고 원추리무침을 담습니다.



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/

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