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 크랜베리 콩조림 레시피, 크랜베리 콩조림 만드는법, 크랜베리 콩조림 만들기, < EBS 최고의 요리비결 최진흔 요리연구가 - 크랜베리 콩조림> 2016년 4월 5일 화요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <최진흔 요리연구가 - 크랜베리 콩조림>


 <크랜베리 콩조림 - 레시피>

호랑이콩(200g), 

완두콩(100g), 

건 크랜베리(80g)

 

<양념 재료>

물(5T), 간장(3T), 

설탕(3T), 

생강즙(1/2t), 

맛술(3T), 

올리고당(3T)




- 요리사전 '호랑이콩 이란‘

- 콩 표면에 줄무늬가 있는 콩으로

밤콩으로도 불려요.

 

- 요리상식 ‘콩 삶기’

- 콩을 한 번 삶아서 불순물을 제거해주면

훨씬 깔끔해져요.

 

1. 호랑이콩(200g)은 끓는 물에 넣어

10분 정도 삶아줍니다.

 

2. 완두콩(100g)은 끓는 물에 넣어

5분 정도 삶아줍니다.

 

- 요리상식 ‘콩 따로 삶기’

- 콩을 따로 삶으면

콩 고유의 색이 살아나요.

 

3. 삶은 완두콩은 건져 식힙니다.

 

- 추천 ‘간편한 크랜베리 콩조림’

- 생콩을 이용하여 간단하고 맛있는

크랜베리 콩조림을 만들어보세요.

 

- tip '콩 삶는 물‘

- 콩 삶을 때 물의 양은

콩의 두 배를 넣어주세요.

 

4. 삶은 호랑이콩은 건져 식힙니다. 


5. 팬에 간장(3T), 물(5T), 맛술(3T), 올리고당(3T),

설탕(3T), 생강즙(1/2t)을 섞어 조림장을 만듭니다.

 

6. 조림장을 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘콩 넣는 순서’

- 간이 배는 시간이 긴 호랑이콩은 먼저,

완두콩은 나중에 넣어 색감을 살려주세요.

 

7. 호랑이콩을 넣어 국물이 반 정도 될 때까지 조려줍니다. 

8. 완두콩, 건 크랜베리(80g)를 넣고 조려줍니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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