티스토리 뷰
<최진흔 요리연구가 - 크랜베리 콩조림>
<크랜베리 콩조림 - 레시피>
호랑이콩(200g),
완두콩(100g),
건 크랜베리(80g)
<양념 재료>
물(5T), 간장(3T),
설탕(3T),
생강즙(1/2t),
맛술(3T),
올리고당(3T)
- 요리사전 '호랑이콩 이란‘
- 콩 표면에 줄무늬가 있는 콩으로
밤콩으로도 불려요.
- 요리상식 ‘콩 삶기’
- 콩을 한 번 삶아서 불순물을 제거해주면
훨씬 깔끔해져요.
1. 호랑이콩(200g)은 끓는 물에 넣어
10분 정도 삶아줍니다.
2. 완두콩(100g)은 끓는 물에 넣어
5분 정도 삶아줍니다.
- 요리상식 ‘콩 따로 삶기’
- 콩을 따로 삶으면
콩 고유의 색이 살아나요.
3. 삶은 완두콩은 건져 식힙니다.
- 추천 ‘간편한 크랜베리 콩조림’
- 생콩을 이용하여 간단하고 맛있는
크랜베리 콩조림을 만들어보세요.
- tip '콩 삶는 물‘
- 콩 삶을 때 물의 양은
콩의 두 배를 넣어주세요.
4. 삶은 호랑이콩은 건져 식힙니다.
5. 팬에 간장(3T), 물(5T), 맛술(3T), 올리고당(3T),
설탕(3T), 생강즙(1/2t)을 섞어 조림장을 만듭니다.
6. 조림장을 끓입니다.
- 요리사전 ‘콩 넣는 순서’
- 간이 배는 시간이 긴 호랑이콩은 먼저,
완두콩은 나중에 넣어 색감을 살려주세요.
7. 호랑이콩을 넣어 국물이 반 정도 될 때까지 조려줍니다.
8. 완두콩, 건 크랜베리(80g)를 넣고 조려줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr