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 닭고기 볶음밥 레시피, 닭고기 볶음밥 만드는 방법, 닭고기 볶음밥 만들기, < EBS 최고의 요리비결 임종연 요리연구가 - 닭고기 볶음밥 레시피 >  2016년 4월 11일 월요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <임종연 요리연구가 - 닭고기 볶음밥>


<닭고기 볶음밥 - 레시피>

<재료>

밥(3공기), 닭다리살(100g), 

대파(1대), 풋고추(2개), 

홍고추(1개), 불린 표고버섯(2개), 

은행(10개), 잣(2T), 다진 마늘(2T)

 

<양념 재료>

간장(2T), 설탕(1T), 

맛술(1T), 물(2T), 

후춧가루(약간)



- tip '닭고기 부위‘

닭다리살을 사용하면 식감이 부드러워요.

 

<닭고기 볶음밥 만들기>

1. 닭다리살(100g)은 기름기를 제거 합니다.

2. 닭다리살은 1cm 정도 크기로 썹니다.

 

- 요리사전 ‘향이 좋은 표고버섯’

건 표고버섯은 맛과 향이 진해요 미지근한 물에 불려주세요.

 

- tip '표고버섯 대신‘

표고버섯이 없으면 새송이버섯 또는 느타리버섯도 좋아요.

 

3. 불린 표고버섯(2개)은 기둥을 제거하고 한입 크기로 썹니다.

4. 대파(1대)는 반으로 갈라 송송 썹니다. 


5. 풋고추(2개), 홍고추(1개)는 송송 썹니다. 

6. 풋고추, 홍고추는 씨를 제거 합니다.

 

- tip '고추씨 제거‘

고추씨를 제거하면 깔끔하게 만들 수 있어요.

 

- 추천 ‘영양 가득! 닭고기 볶음밥’

영양 가득 재료들이 듬뿍 들어간 닭고기 볶음밥을 만들어보세요.

 

7. 간장(2T), 설탕(1T), 물(2T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만듭니다.

 

- tip '볶음밥용 밥 선택‘

잡곡밥보다는 쌀밥이볶음밥에 더 잘 어울려요.

 

8. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(2T)을 넣어 볶아줍니다. 

9. 대파 조금, 표고버섯을 넣어 볶아줍니다. 

10. 닭다리살을 넣어 익혀줍니다.


- tip '닭고기 대신‘

닭고기가 없다면 돼지고기, 소고기도 좋아요.

 

11. 양념을 넣어 조려줍니다.

 

- 요리상식 ‘양념 먼저 넣기’

미리 양념을 넣으면 고기에 간이 배고 밥이 질어지지 않아요.

 

- 요리사전 ‘볶음밥 활용하기’

볶음밥에 밀가루와 달걀을 넣어 밥 전을 부쳐 먹어도 맛있어요.

 

12. 양념이 졸아들면 밥(3공기)을 넣어 볶아줍니다.

 

- tip '칼질하듯 볶기‘

밥은 주걱을 세워 칼질하듯 볶아주세요.

 

- 요리사전 ‘누린내 잡기’

다진 마늘, 대파를 먼저 볶으면 향도 좋고 닭고기의 누린내도 잡아줘요.

 

13. 풋고추, 홍고추, 남은 대파를 넣고 섞어줍니다.

14. 잣(2T), 은행(10개)을 넣어 섞어줍니다.

 

- 추천 ‘간단한 닭고기 볶음밥’

집에 있는 재료로 뚝딱! 닭고기 볶음밥을 맛있게 즐겨보세요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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