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<토니오 셰프 - 골뱅이 강된장>
<골뱅이 강된장 레시피>
<재료>
골뱅이(230g),
새송이버섯(1개),
표고버섯(2개),
감자(320g),
애호박(128g),
양파(100g),
대파 (1/2대),
두부(1모),
청양고추(1개)
<양념 재료>
된장(8T),
고춧가루(2T),
설탕(1T),
다진 마늘(1T)
- 추천 ‘쫄깃한 골뱅이 강된장’
골뱅이가 들어가 더욱 쫄깃한 골뱅이 강된장! 한 번 만들어 보세요~
1. 골뱅이(230g)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- 요리상식 ‘영양만점 골뱅이’
골뱅이에는 우리 몸에 좋은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해요.
2. 새송이버섯(1개)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.
- tip '큼직하게 썰기‘
큼직하게 썰어야 식감이 좋아요.
- 요리사전 ‘표고버섯 대신’
표고버섯이 없다면 양송이버섯을 사용해도 좋아요.
3. 표고버섯(2개)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.
4. 애호박(128g)은 작게 썹니다.
- 요리상식 ‘애호박을 쫄깃하게’
애호박에 소금으로 밑간해주면 식감이 쫄깃해져요.
5. 감자(320g)는 작게 썹니다.
- 요리사전 '감자는 작게 썰기‘
감자는 다른 채소보다 작게 썰어야 빨리 익고 전분도 많이 빠져나와요.
6. 양파(100g)는 작게 썹니다.
- 요리상식 ‘양파 써는 법’
먼저 결 반대 방향으로 칼집을 낸 뒤 결 방향으로 썰면 수월해요.
7. 대파(½대)는 작게 썹니다.
8. 청양고추(1개)는 작게 썹니다.
9. 된장(8T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T),
고춧가루(2T), 물(약간)을 섞어 양념을 만듭니다.
- 요리사전 '파프리카 대신‘
강된장에 향이 강한 파프리카 대신 피망을 넣으면 맛이 좋아요.
10. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 대파를 넣어 볶아줍니다.
- tip '살짝 볶기‘
양파, 대파는 향이 날 정도만 살짝 볶아주세요.
11. 애호박, 감자, 새송이버섯,표고버섯, 골뱅이를 넣어 볶아줍니다.
12. 소금(약간)으로 간을 합니다.
- 알아두세요
소금을 약간 넣어주면 골뱅이의 쫄깃함이 살아나요
- 요리상식 ‘소금은 약간만’.
된장 양념이 들어가기 때문에 소금은 약간만 넣어주세요.
13. 양념을 넣어줍니다.
14. 물(1½컵)을 넣어 끓여줍니다.
- tip ‘물은 넉넉히’
물을 넉넉히 넣어야 채소가 완전히 익어요.
- 요리상식 ‘고춧가루 넣기’
고춧가루를 넣으면 양념의 점도를 잡아줘요.
15. 고춧가루를 넣어줍니다.
16. 두부를 으깨 넣어 볶아줍니다.
- 요리상식 ‘두부는 적당히’
맛이 심심하지 않게 두부는 적당히 넣어주세요.
- tip ‘두부로 농도 잡기’
두부는 양념의 농도를 잡아주는 역할을 해요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr