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 골뱅이 강된장 레시피, 골뱅이 강된장 만드는 법, 골뱅이 강된장 만들기, < EBS 최고의 요리비결 토니오의 골뱅이 강된장 레시피> 2016년 4월 26일 화요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <토니오 셰프 - 골뱅이 강된장>


<골뱅이 강된장 레시피>

<재료>

골뱅이(230g), 

새송이버섯(1개), 

표고버섯(2개), 

감자(320g), 

애호박(128g),

양파(100g), 

대파 (1/2대), 

두부(1모), 

청양고추(1개)

 

<양념 재료>

된장(8T), 

고춧가루(2T), 

설탕(1T), 

다진 마늘(1T)



- 추천 ‘쫄깃한 골뱅이 강된장’

골뱅이가 들어가 더욱 쫄깃한 골뱅이 강된장! 한 번 만들어 보세요~

 

1. 골뱅이(230g)는 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

- 요리상식 ‘영양만점 골뱅이’

골뱅이에는 우리 몸에 좋은 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부해요.

 

2. 새송이버섯(1개)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.

 

- tip '큼직하게 썰기‘

큼직하게 썰어야 식감이 좋아요.

 

- 요리사전 ‘표고버섯 대신’

표고버섯이 없다면 양송이버섯을 사용해도 좋아요.

 

3. 표고버섯(2개)은 먹기 좋은 크기로 썹니다.

4. 애호박(128g)은 작게 썹니다.

 

- 요리상식 ‘애호박을 쫄깃하게’

애호박에 소금으로 밑간해주면 식감이 쫄깃해져요.

 

5. 감자(320g)는 작게 썹니다.

 

- 요리사전 '감자는 작게 썰기‘

감자는 다른 채소보다 작게 썰어야 빨리 익고 전분도 많이 빠져나와요.

 

6. 양파(100g)는 작게 썹니다.

 

- 요리상식 ‘양파 써는 법’

먼저 결 반대 방향으로 칼집을 낸 뒤 결 방향으로 썰면 수월해요.

 

7. 대파(½대)는 작게 썹니다. 

8. 청양고추(1개)는 작게 썹니다. 

9. 된장(8T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 

고춧가루(2T), 물(약간)을 섞어 양념을 만듭니다.

 

- 요리사전 '파프리카 대신‘

강된장에 향이 강한 파프리카 대신 피망을 넣으면 맛이 좋아요.

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 대파를 넣어 볶아줍니다.

 

- tip '살짝 볶기‘

양파, 대파는 향이 날 정도만 살짝 볶아주세요.

 

11. 애호박, 감자, 새송이버섯,표고버섯, 골뱅이를 넣어 볶아줍니다. 

12. 소금(약간)으로 간을 합니다.

 

- 알아두세요

소금을 약간 넣어주면 골뱅이의 쫄깃함이 살아나요

 

- 요리상식 ‘소금은 약간만’.

된장 양념이 들어가기 때문에 소금은 약간만 넣어주세요.


13. 양념을 넣어줍니다. 

14. 물(1½컵)을 넣어 끓여줍니다.

 

- tip ‘물은 넉넉히’

물을 넉넉히 넣어야 채소가 완전히 익어요.

 

- 요리상식 ‘고춧가루 넣기’

고춧가루를 넣으면 양념의 점도를 잡아줘요.

 

15. 고춧가루를 넣어줍니다. 

16. 두부를 으깨 넣어 볶아줍니다.

 

- 요리상식 ‘두부는 적당히’

맛이 심심하지 않게 두부는 적당히 넣어주세요.

 

- tip ‘두부로 농도 잡기’

두부는 양념의 농도를 잡아주는 역할을 해요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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