티스토리 뷰
<방영아 요리연구가 - 방울토마토 피클>
<방울토마토 피클 레시피>
<재료>
방울토마토(500g),
마늘(3개),
발사믹 식초(4T),
레몬즙(2T),
다진 양파(1T),
꿀(2T),
올리브유(2T)
- 추천 ‘색다른 피클 만들기’
시중에서 쉽게 구할 수 있는 방울토마토! 오래 두고 맛볼 수 있는 피클로 만들어보세요.
1. 방울토마토(500g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데칩니다.
- 요리상식 ‘토마토 껍질 벗기기’
토마토를 데쳐 껍질을 벗기는 것을 프랑스어로 콩까세(Concasser)라고 해요.
- tip ‘토마토 데치기’
큰 토마토는 윗면에 열십자로 칼집을 낸 뒤 데치고, 방울토마토는 그대로 데쳐주세요.
2. 데친 방울토마토를 찬물에 담가 껍질을 벗깁니다.
- 알아두세요
방울토마토를 데쳐 껍질을 벗겨주면 피클 양념이 쏙쏙 스며들어요.
3. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 양파(1T), 편 썬 마늘(3개)을 넣어 볶아줍니다.
- 요리사전 ‘마늘 볶기’
마늘을 볶으면 고소하고 감칠맛이 나요. 팬 전체를 이용해 고루 볶아주세요~
4. 불을 끈 뒤 껍질 벗긴 방울토마토를 넣어 여열로 볶아줍니다.
5. 발사믹 식초(4T), 레몬즙(2T), 꿀(2T)을 넣고 불을 켠 뒤 끓입니다.
- 요리사전 ‘꿀 대신’
꿀이 없을 땐 메이플시럽이나 올리고당을 넣어도 좋아요.
- tip ‘불 조절’
약불에 바글바글 끓여야 양념이 고루 스며들어요.
6. 한 김 식혀 1시간 정도 냉장 보관합니다.
- 추천 ‘새콤달콤 방울토마토 피클’
닭고기 요리, 이탈리안 요리와 찰떡궁합! 상큼한 방울토마토 피클을 만들어보세요.
'요리법' 카테고리의 다른 글
헝가리풍 스튜 굴라시 레시피 헝가리풍 스튜 굴라시 만드는법 헝가리풍 스튜 굴라시 만들기 전진주의 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.05.05 |
---|---|
중국식불고기 레시피 중국식불고기 만드는법 중국식불고기 만들기 전진주의 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.05.05 |
닭꼬치 구이 레시피 닭꼬치 구이 만드는법 닭꼬치 구이 만들기 최고의 요리비결 방영아 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.05.05 |
대파 마늘 볶음밥 레시피 대파 마늘 볶음밥 만드는법 대파 마늘 볶음밥 만들기 최고의 요리비결 방영아 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.05.04 |
감잣국 레시피 감잣국 만드는법 감잣국 만들기 최고의 요리비결 방영아 요리연구가 출연 방송정보 (0) | 2016.05.04 |