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<정미경의 요리연구가 - 진미채 무침>
<진미채 무침 레시피>
<재료>
진미채(80g)
- 고추기름 재료
고운 고춧가루(1 1/3T),
식용유(2T)
- 양념장 재료
고추장(2T), 올리고당(1T),
설탕(1/2T), 간장(1t),
다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t),
마요네즈(1T), 통깨(1t)
- 요리사전 ‘물에 담그지 않기’
진미채를 물에 담그면 오징어 특유의 비린내가 퍼지니 주의하세요!
- 알아두세요 1
분무기에 소주, 청주를 넣어 진미채에 뿌려주면 비린내는 날아가고 부드러워져요.
- 알아두세요 2
마요네즈를 넣어 버무려주면 진미채가 부드럽고 고소해져요.
<만들기>
1. 진미채(80g)는 마요네즈(1T)를 넣어 버무려줍니다.
- tip '재우는 시간‘
마요네즈에 버무려 10분 정도 재워주세요.
2. 고추장(2T), 간장(1t), 설탕(½T)을 섞어줍니다.
3. 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 올리고당(1T)을 섞어줍니다.
- tip '올리고당 대신‘
꿀을 넣어도 좋아요. 너무 달지 않게 양을 조절해주세요.
4. 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만듭니다.
- 요리사전 ‘고추기름 넣기’
고추기름을 넣어야 더욱 먹음직스럽고 매콤해져서 맛이 좋아요.
5. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 고운 고춧가루(1 1/3T)를 볶아 고추기름을 만듭니다.
- 요리상식 ‘불끄기’
오래 볶으면 탈 수 있으니 고춧가루가 끓어오르면 불을 꺼주세요.
6. 불을 끄고 양념장을 넣어 섞어줍니다.
7. 양념장을 한 김 식힙니다.
- 요리사전 ‘한 김 식히기’
양념장은 한 김 식힌 뒤 섞어야 진미채가 딱딱해지지 않아요.
8. 진미채에 양념장을 넣고 섞어줍니다.
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