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 진미채 무침 레시피, 진미채 무침 만드는 방법, 진미채 무침 조리법, <EBS 최고의 요리비결 <정미경의 요리연구가 - 진미채 무침>  2016년 5월 23일 월요일 오전11시 출연 방송정보>


 <정미경의 요리연구가 - 진미채 무침>


<진미채 무침 레시피>

<재료>

진미채(80g)

 

- 고추기름 재료

고운 고춧가루(1 1/3T), 

식용유(2T)

 

- 양념장 재료

고추장(2T), 올리고당(1T), 

설탕(1/2T), 간장(1t), 

다진 마늘(1t), 다진 생강(1/2t),

마요네즈(1T), 통깨(1t)


- 요리사전 ‘물에 담그지 않기’

진미채를 물에 담그면 오징어 특유의 비린내가 퍼지니 주의하세요!

 

- 알아두세요 1

분무기에 소주, 청주를 넣어 진미채에 뿌려주면 비린내는 날아가고 부드러워져요.

 

- 알아두세요 2

마요네즈를 넣어 버무려주면 진미채가 부드럽고 고소해져요.



<만들기> 

1. 진미채(80g)는 마요네즈(1T)를 넣어 버무려줍니다.

 

- tip '재우는 시간‘

마요네즈에 버무려 10분 정도 재워주세요.

 

2. 고추장(2T), 간장(1t), 설탕(½T)을 섞어줍니다. 

3. 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 올리고당(1T)을 섞어줍니다.

 

- tip '올리고당 대신‘

꿀을 넣어도 좋아요. 너무 달지 않게 양을 조절해주세요.

 

4. 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만듭니다.


- 요리사전 ‘고추기름 넣기’

고추기름을 넣어야 더욱 먹음직스럽고 매콤해져서 맛이 좋아요.

 

5. 달군 팬에 기름(2T)을 두른 뒤 고운 고춧가루(1 1/3T)를 볶아 고추기름을 만듭니다.

 

- 요리상식 ‘불끄기’

오래 볶으면 탈 수 있으니 고춧가루가 끓어오르면 불을 꺼주세요.

 

6. 불을 끄고 양념장을 넣어 섞어줍니다. 

7. 양념장을 한 김 식힙니다.


- 요리사전 ‘한 김 식히기’

양념장은 한 김 식힌 뒤 섞어야 진미채가 딱딱해지지 않아요.

 

8. 진미채에 양념장을 넣고 섞어줍니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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