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 두릅 새우 무침 레시피, 두릅 새우 무침 만드는 방법, 두릅 새우 무침 조리법, <EBS 최고의 요리비결 <정미경의 요리연구가 - 두릅 새우 무침>  2016년 5월 26일 목요일 오전11시 출연 방송정보>


 <정미경의 요리연구가 - 두릅 새우 무침>


<두릅 새우 무침 레시피> 

<재료>

두릅(100g), 

칵테일 새우(12마리), 

양파(1/4개), 

참나물(50g)

 

- 드레싱 재료

마요네즈(3T), 

다진 양파(2T), 

식초(1T), 

설탕(1/2T), 

고추냉이(1t), 

소금(1/2t)



<만들기>

1. 두릅(100g)은 밑동을 잘라내고 줄기 부분에는 칼집을 냅니다.


- 요리상식 ‘두릅의 효능’

5월 제철 채소 두릅에는 사포닌과 비타민C가 풍부해 혈액 순환을 돕고 피로를 풀어줘요.

 

2. 양파(¼개)는 채 썬 뒤 찬물에 1분 정도 헹굽니다.

 

- tip ‘찬물에 헹구기’

양파를 찬물에 1분 정도 헹궈주면 매운 맛은 빠지고 아삭함은 더해져요.


- tip ‘두릅 먼저 데치기’

두릅 먼저 데친 물을 활용해 새우를 데치면 간편해요.


- 요리사전 ‘소금 넣어 데치기’

소금을 넣으면 두릅의 영양 손실을 줄이고 단시간에 데칠 수 있어요.

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 두릅을 넣어 데칩니다. 

4. 데친 두릅을 찬물에 헹굽니다. 

5. 두릅을 데친 물에 새우(12마리)를 넣어 데칩니다.

 

- tip ‘새우 데치는 법’

새우는 살짝 데쳐야 식감이 좋아요. 분홍빛이 돌면 바로 건져주세요.

 

6. 데친 새우는 체에 밭쳐 한 김 식힙니다. 

7. 참나물(50g)은 5cm 길이로 썹니다. 


8. 마요네즈(3T), 고추냉이(1t)를 섞어줍니다. 

9. 다진 양파(2T), 설탕(½T), 식초(1T), 소금(½t)을 섞어 드레싱을 만듭니다.

 

- 요리사전 ‘색다른 드레싱’

초고추장 대신 마요네즈와 고추냉이를 섞어 새콤한 드레싱을 만들어보세요.

 

10. 드레싱에 양파, 새우, 두릅을 넣어 가볍게 버무린 뒤 그릇에 담습니다.

 

- 요리사전 ‘참나물은 따로’

참나물은 따로 무쳐줘야 숨이 죽지 않아요.

 

11. 남은 드레싱에 참나물을 넣어 따로 무칩니다. 

12. 참나물을 얹어줍니다.

 

- 추천 ‘영양 만점 두릅 새우 무침’

향긋한 두릅과 탱글탱글 새우의 만남! 영양 만점 두릅 새우 무침을 만들어보세요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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