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<정미경의 요리연구가 - 두릅 새우 무침>
<두릅 새우 무침 레시피>
<재료>
두릅(100g),
칵테일 새우(12마리),
양파(1/4개),
참나물(50g)
- 드레싱 재료
마요네즈(3T),
다진 양파(2T),
식초(1T),
설탕(1/2T),
고추냉이(1t),
소금(1/2t)
<만들기>
1. 두릅(100g)은 밑동을 잘라내고 줄기 부분에는 칼집을 냅니다.
- 요리상식 ‘두릅의 효능’
5월 제철 채소 두릅에는 사포닌과 비타민C가 풍부해 혈액 순환을 돕고 피로를 풀어줘요.
2. 양파(¼개)는 채 썬 뒤 찬물에 1분 정도 헹굽니다.
- tip ‘찬물에 헹구기’
양파를 찬물에 1분 정도 헹궈주면 매운 맛은 빠지고 아삭함은 더해져요.
- tip ‘두릅 먼저 데치기’
두릅 먼저 데친 물을 활용해 새우를 데치면 간편해요.
- 요리사전 ‘소금 넣어 데치기’
소금을 넣으면 두릅의 영양 손실을 줄이고 단시간에 데칠 수 있어요.
3. 끓는 물에 소금(약간), 두릅을 넣어 데칩니다.
4. 데친 두릅을 찬물에 헹굽니다.
5. 두릅을 데친 물에 새우(12마리)를 넣어 데칩니다.
- tip ‘새우 데치는 법’
새우는 살짝 데쳐야 식감이 좋아요. 분홍빛이 돌면 바로 건져주세요.
6. 데친 새우는 체에 밭쳐 한 김 식힙니다.
7. 참나물(50g)은 5cm 길이로 썹니다.
8. 마요네즈(3T), 고추냉이(1t)를 섞어줍니다.
9. 다진 양파(2T), 설탕(½T), 식초(1T), 소금(½t)을 섞어 드레싱을 만듭니다.
- 요리사전 ‘색다른 드레싱’
초고추장 대신 마요네즈와 고추냉이를 섞어 새콤한 드레싱을 만들어보세요.
10. 드레싱에 양파, 새우, 두릅을 넣어 가볍게 버무린 뒤 그릇에 담습니다.
- 요리사전 ‘참나물은 따로’
참나물은 따로 무쳐줘야 숨이 죽지 않아요.
11. 남은 드레싱에 참나물을 넣어 따로 무칩니다.
12. 참나물을 얹어줍니다.
- 추천 ‘영양 만점 두릅 새우 무침’
향긋한 두릅과 탱글탱글 새우의 만남! 영양 만점 두릅 새우 무침을 만들어보세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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