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 매실 고추장 장아찌 레시피, 매실 고추장 장아찌 만드는법, 매실 고추장 장아찌 만들기, 〔MBC 기분좋은날 2016년 5월 30일 월요일 오전 9시 45분 진행 이재용, 이진, 김한석, (한방재활의학과 송미연 교수 / 한식조리학과 박영란 교수 / 전진주의 요리연구가) 출연 방송정보 및 레시피]


 <전진주의 요리연구가 - 매실 고추장 장아찌>


<매실 고추장 장아찌 레시피>

<재료>

매실5kg(과육3.5kg), 

설탕3kg, 

소금1큰술, 

고추장2kg


<달임장>

다시마육수2컵, 

설탕1/2컵, 

국간장1/4컵, 

물엿1/2컵, 

소금1t



<만드는 법>

1. 매실은 청매실 중 단단한 것으로 구입해 꼭지를 떼고 

매실에 붙어있는 솜털을 깨끗하게 씻어 식초물에 5분 정도 담갔다가 

물기를 제거합니다.


2. 큰 것은 6등분, 작은 것은 4등분으로 과육을 저며 씨를 제거합니다.


3. 설탕과 소금을 넣어 윤기나게 버무립니다.


4. 버무린 매실은 용기에 담고 골고루 저어 설탕을 녹여주고 

시원한 곳에 보관합니다.


5. 달임장 재료를 모두 섞어 반으로 조립니다.


6. 100일 후 과육을 건져 고추장에 버무려 용기에 담고 

위에 달임장을 부어줍니다.



★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com

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