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냉면, 맛있게 만드는 방법, 재료준비<사골 1kg, 잡뼈 1kg, 양지 500g, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 설탕 2큰 술, 고추씨 2큰 술, 물 15L>, 냉면 만들기, 양념장 만드는 방법, 냉면 육수 만드는 비법, 동치미 만드는 방법, [Kbs2 생생정보 황금 레시피 <냉면> 취재 메뉴 방송정보〕
황금 레시피 - 냉면
[황금레시피]
◈ 봉우화로
서울특별시 강남구 역삼동 619-14 1층
☎ 02-558-8452
※ 영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 12시
(브레이크 타임 : 평일 오후 3시~4시 30분. 주말에는 없음)
냉면 레시피
냉면 육수 - 4인분 기준
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
<재료 준비>
사골 1kg, 잡뼈 1kg, 양지 500g, 다진 마늘 1큰 술,
다진 생강 1/3큰 술, 설탕 2큰 술, 고추씨 2큰 술, 물 15L
냉면 육수 만들기
사골과 잡뼈는 초벌 삶기 합니다.
물 5L를 넣고 끓어오르면 설탕 2큰 술을 넣숩니다.
중간에 물을 넣어 주며 삶습니다.
2시간 끓인 뒤 양지를 꺼내고 5시간 끓이면 완성됩니다.
동치미
<재료 준비>
무 1개, 대파 3개, 양파 1/2개, 배 1/3개, 소금 5큰 술,
다진 마늘 6큰 술, 다진 생강 1/3큰 술, 물 5L
동치미 만들기
무를 가로, 세로 2cm 간격으로 잘라 줍니다.
소금으로 무를 절입니다. 이때 무 1줌과 양파를 갈아 넣습니다.
물 5L 넣고 다진 마늘, 다진 생강, 배와 대파를 넣고 하루 숙성합니다.
냉면 국물은 건더기를 건져내 동치미 국물만 사용합니다.
육수 배합
육수 + 동치미 국물 + 물을 5:1:4 비율로 맞춰 배합합니다.
만든 국물은 냉장고에 보관합니다.
냉면 삶기
삶기 전 찬물에 빡빡 씻어 줍니다.
물기를 뺀 뒤 끓는 물에 넣습니다.
끓는 물에 면을 넣고 식초를 면 위에 넣습니다.
면은 50초 미만으로 삶습니다.
삶은 면은 최대한 빨리 찬물에 씻습니다.
양념장
<재료 준비>
육수 1컵, 고춧가루 6큰 술, 다진 마늘 2큰 술,
조선간장 6큰 술, 진간장 2큰 술, 설탕 4큰 술,
황물엿 2큰 술, 식초 2큰 술, 깨 2큰 술
재료들을 모두 넣고 저어 주면 완성됩니다. 끝~!
출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html
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