티스토리 뷰


오징어 불고기 레시피, 오징어 불고기 요릿법, <재료준비> 200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유, 간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수), 오징어 손질하는 방법, 양념장 만드는 방법, 육수 끓이는 비법, 오징어 볶음밥 만들기, 오징어 불고기 레시피 따라하기,   [KBS 2TV 저녁 생생정보 2015년 7월 21일 화요일 취재 연락처 찬.찬.찬 완전 정복 레시피 <오징어 불고기>]


오키 찬.찬.찬 완전 정복 - 오징어 불고기


 레시피

 오징어 불고기 <4인기준>


<재료 준비>

200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유

간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수)


<오징어 손질>

싱싱한 오징어는 통통하고 두툼한 살집

윤기가 흐르면서 검고 진한 갈색 빛이 도는 것입니다.


<찬찬찬 TIP>

오징어 불고기를 할 때는 오징어의 껍질과 다리에

타우린 성분이 풍부하므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.


<찬찬찬 TIP>

질긴 지느러미 부분은

칼집을 내서 요리하면 연해집니다.



 양념장 만들기 <4인기준>

고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 황설탕 1/2 숟가락, 물엿 1숟가락

소금 약간, 후추 약간, 식용유 1숟가락, 간 양파 1숟가락, 간 마늘 1숟가락,

배 4분1쪽 (간 것), 육수 100cc를 넣어줍니다.


<찬찬찬 TIP>

육수 대신 생수를 넣을 경우 동일하게 100cc를 넣어줍니다.


<육수 만들기>

물 2000cc를 준비해주세요.

꽃게 2마리, 무 1/3개, 양파 1개, 다시마 : 50g 대파 1개를 물에 넣고

강한 불에 30분 약한 불 1시간 끓여줍니다.


<채소 손질>

대파 1개, 양파 1개 미나리 (손으로) 한 줌을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

마지막에 오징어와 양념장을 섞어서 가스 불 불판 또는 프라이팬에서 익혀줍니다.

양념이 밴 오징어와 채소는 1분간 예열한 불판위에 올려서 5분간 센 불로 볶아줍니다.


<오징어 볶음밥>

밥 2공기, 김 가루 2숟가락, 송송 썬 김치 1숟가락

참기름 반 숟가락을 넣고 볶아줍니다.




«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday