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☆ 오징어 불고기 레시피, 오징어 불고기 요릿법, <재료준비> 200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유, 간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수), 오징어 손질하는 방법, 양념장 만드는 방법, 육수 끓이는 비법, 오징어 볶음밥 만들기, 오징어 불고기 레시피 따라하기, [KBS 2TV 저녁 생생정보 2015년 7월 21일 화요일 취재 연락처 찬.찬.찬 완전 정복 레시피 <오징어 불고기>]
찬.찬.찬 완전 정복 - 오징어 불고기
레시피
오징어 불고기 <4인기준>
<재료 준비>
200g 오징어 2마리, 고추장, 고춧가루, 흑설탕, 물엿, 소금, 후추, 식용유
간 양파, 간 마늘 배 육수 (또는 생수)
<오징어 손질>
싱싱한 오징어는 통통하고 두툼한 살집
윤기가 흐르면서 검고 진한 갈색 빛이 도는 것입니다.
<찬찬찬 TIP>
오징어 불고기를 할 때는 오징어의 껍질과 다리에
타우린 성분이 풍부하므로 껍질을 벗기지 않는 것이 좋습니다.
<찬찬찬 TIP>
질긴 지느러미 부분은
칼집을 내서 요리하면 연해집니다.
양념장 만들기 <4인기준>
고추장 2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 황설탕 1/2 숟가락, 물엿 1숟가락
소금 약간, 후추 약간, 식용유 1숟가락, 간 양파 1숟가락, 간 마늘 1숟가락,
배 4분1쪽 (간 것), 육수 100cc를 넣어줍니다.
<찬찬찬 TIP>
육수 대신 생수를 넣을 경우 동일하게 100cc를 넣어줍니다.
<육수 만들기>
물 2000cc를 준비해주세요.
꽃게 2마리, 무 1/3개, 양파 1개, 다시마 : 50g 대파 1개를 물에 넣고
강한 불에 30분 약한 불 1시간 끓여줍니다.
<채소 손질>
대파 1개, 양파 1개 미나리 (손으로) 한 줌을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
마지막에 오징어와 양념장을 섞어서 가스 불 불판 또는 프라이팬에서 익혀줍니다.
양념이 밴 오징어와 채소는 1분간 예열한 불판위에 올려서 5분간 센 불로 볶아줍니다.
<오징어 볶음밥>
밥 2공기, 김 가루 2숟가락, 송송 썬 김치 1숟가락
참기름 반 숟가락을 넣고 볶아줍니다.
★출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html
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