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[KBS2TV 저녁 생생정보 코다리조림 반찬가게 인기메뉴 코다리조림 찬찬찬완전정복레시피 맛있는 코다리조림 만드는 요리법 2014년 11월 25일 화요일 취재 연락처 찬.찬.찬 완전 정복 코다리조림 레시피] 코다리 조림 만들기, 조림만들기, 명태코다리조림, 조림하는 방법, 맛있게 만드는 비법, 재료 준비하기 (코다리, 무, 물, 고추장, 양파, 홍고추, 청양고추, 대파, 간장, 매실액, 고춧가루, 마늘, 생강, 식용유), 코다리조림 맛있게 하는 비법, 양념 만드는 방법, 쉽게 조리하는 방법, 무조림 방법 따라하기, 고양시 일산서구 주엽동 반찬가게 더 담소 행복한식탁 장바구니 맛집, 맛있는 반찬가게, 소문난 맛집, 






오키찬.찬.찬 완전 정복 - 코다리조림


맛집 이름 : 더 담소 행복한식탁 장바구니

맛집 전화번호 : 031-919-0891

맛집 메뉴 : 방송에나온 맛집(코다리조림) 

맛집 주소 : 경기도 고양시 일산서구 주엽동 67번지 금강빌딩 1층





 찬.찬.찬 완전 정복 - 코다리조림

 재료 준비

코다리 2마리, 무 1/3개(약 300g), 물 2컵(400mL), 고추장 2숟가락

양파 1개(중), 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1/2뿌리

간장 6숟가락, 매실액 2숟가락, 고춧가루 2숟가락,

다진 마늘 1/2숟가락, 다진 생강 1/3숟가락, 식용유 1숟가락




 만드는 법

1. 무를 약 1cm 두께로 썰어 줍니다.

Tip 코다리와 함께 조리면 무가 익지 않으므로 먼저 익혀  줍니다.

2. 전골냄비에 무를 깔고 물 2컵을 부어  줍니다.

3. 고추장 2숟가락을 넣고 잘 풀어  줍니다.

4. 센 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분간 조려  줍니다.



5. 뚜껑을 열고 물의 양이 반 정도 줄 때까지 한 번 더 조려  줍니다.



6. 무를 조리는 동안 코다리를 손질해  줍니다.

Tip 등, 가슴, 날개, 배의 지느러미를 가위로 제거하면 됩니다.

Tip 코다리가 익으면서 나오는 물이 육수 역할을 합니다. 해동하지 말고 냉동상태로 조리해 줍니다. 

7. 코다리를 씻어  줍니다.

8. 머리와 꼬리를 제외하고 4~5등분으로 잘라  줍니다.

9. 간장, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 고춧가루, 식용유를 한데 넣어 섞어  줍니다.

Tip 매실액 대신 물엿을 넣어도 좋습니다.

Tip 식용유를 넣으면 부드러운 코다리조림을 만들 수 있습니다.

10. 양파와 고추를 잘게 썰어 줍니다.

11. 조린 무 위에 코다리를 겹치지 않게 올려 줍니다.

12. 코다리 위에 양념장, 양파, 고추를 골고루 올려 줍니다.



13. 센 불에서 뚜껑을 덮고 약 5분간 익혀 줍니다.

14. 약한 불로 줄여 자작하게 조려 줍니다.

15. <찬찬찬 완전정복> 코다리조림 완성 됩니다.





 출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기  http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html

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