마시따규~^^


[Kbs2 생생정보통 황금 레시피 새해 설날 떡국 북막골 2014년 1월 1일 수요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕황금레시피, 맛있게 떡국 끓이기, 설날 떡국요리만들기, 떡국 레시피, 육수 만드는 요리법 - 사골, 양지머리, 도가니, 떡국만두국, 떡국떡, 사골 떡국 조리법 따라하기, 쇠고기떡국 끓이기, 고명 만드는 방법, 김, 달걀지단, 떡만두국 끓이는 비법, 떡국 맛집, 떡국육수조리법 따라만들기, 떡국 끓이는 방법, 소고기 떡국만들기, 종로구 삼청동 북막골 떡국 맛집




신나2황금 레시피  떡국 

맛집 이름  : 북막골

맛집 전화번호  :  02-730-0980

맛집 메뉴  :  방앗간떡국 8,000원, 만둣국 8,000원, 

냄비칼국수 15,000원, 우리밀새싹국수9,000원, 

북막골만두전골(중)26,000원, (대)38,000원 등.

맛집 영업시간  :  10:30 ~ 21:30

맛집 주소  : 서울시 종로구 삼청동 30-2

http://www.7300980.com/


큰지도보기

북막골 / -

주소
서울 종로구 삼청동 30-2번지
전화
02-730-0980
설명
-



 황금 레시피 18편 -  떡국

※ 1인분 기준의 레시피입니다.

※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.


  재료 준비 :  물 25컵(5,000CC), 사골 3개(400g), 

도가니 반 개(350~400g), 양지머리 반 근(300g), 

소금 1 큰 술, 떡 1그릇(180g), 파 약간, 달걀지단 약간, 김 가루 약간 




 조리과정

 육수(4인분 기준)

1. 사골, 도가니, 양지머리를 찬물에 담가 핏물을 뺍니다.(3시간)



2. 냄비에 물(3,000cc)과 사골, 도가니, 양지머리를 넣고 강한 불로 끓입니다.



3. 물이 끓어오르면 기름기 제거 후 중간 불로 줄여 2시간을 끓입니다.



4. 끓이고 있는 육수에 차가운 물(2,000cc)을 넣고 약한 불에서 4시간 동안 끓입니다.



5. 완성된 육수 12컵 분량에 소금 1 수저를 넣습니다. 



 떡국 (1인분 기준)

1. 끓는 물에 떡을 넣고 물 위로 떠오르면 건져 그릇에 담습니다.

2. 끓인 육수를 넣고 양지머리를 찢어 넣습니다.

3. 고명(파, 달걀지단, 김 가루)을 얹습니다.




 출처 : KBS 생생정보통 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html