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☆  멸치생젓 고들빼기김치, <재료>고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵, 쪽파 50g,찹쌀풀 ½컵(찹쌀가루 1큰술, 콩물 1작은술, 물 1컵) 양념 : 고춧가루 3큰술, 마른 고추 30g, 다시마물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치액젓 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 멸치생젓 1작은술, 소금 약간, 〔 MBC 기분좋은 날 <멸치생젓 고들빼기김치> 레시피 10월 7일 수요일 방송정보]  


오키

 <멸치생젓 고들빼기김치>


<재료>

고들빼기 1kg, 굵은소금 ½컵, 물 10컵, 쪽파 50g,찹쌀풀 ½컵(찹쌀가루 1큰술, 콩물 1작은술, 물 1컵)

양념 : 고춧가루 3큰술, 마른 고추 30g, 다시마물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 

다진 생강 1작은술, 멸치액젓 ⅓컵, 새우젓 1큰술, 멸치생젓 1작은술, 소금 약간


1. 고들빼기의 밑동은 칼로 살살 긁어 다듬어 흙을 털어내고 지저분한 부위를 떼어냅니다.

분량의 물에 소금을 풀어서 녹인 다음 손질한 고들빼기를 담그고 중간에 뒤집어가며 2~3일간 절입니다. 

- 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 뺍니다.


2. 찹쌀가루는 물에 개고 불린 콩은 믹서에 물을 넣고 곱게 간 다음, 

냄비에 물을 넣고 팔팔 끓이다가 찹쌀가루 갠 것과 콩물을 넣고

약한 불로 풀을 쑤어 식힙니다.


3. 마른 고추는 꼭지를 따고 3등분한 다음 씨를 털고

물에 씻어서 20분쯤 두어 불린다. 

- 믹서기나 학 독에 물을 조금 넣고 준비한 불린 고추를 넣어 갑니다.


4. 분량의 물에 다시마를 넣고 국물이 갈색으로 우러나도록 팔팔 끓입니다. 

- 20분 정도 지나면 다시마는 건져내고 국물을 식힙니다.


5. 쪽파는 씻어 4cm길이로 썹니다.

6. 분량의 재료에 새우젓과 멸치 생젓을 다져 넣고, 

멸치 액젓을 넣어 고춧가루가 불도로 10분 정도 둡니다.


7. 준비한 양념에 절인 고들빼기를 넣고 버무립니다. 

- 수분이 없는 재료이므로 양념이 뭉치지 않도록

두 손으로 재료를 풀어헤쳐 가며 버무립니다. 

- 쪽파도 섞어 버무립니다.


8. 가지런히 정리하여, 한 줌씩 모아 통에 차곡차곡 담고 꼭꼭 눌러 담아

상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어 한 달이 지난 다음 꺼내 먹습니다.



다시보기 출처 MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/broad


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