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 〔 만능간장 만들기 방법, 빅마마 이혜정 셰프, 만능 간장 활용 반찬 요리, '버섯불고기' 레시피 10월 27일 화요일  MBC 기분좋은 날 출연 방송정보] 

 <이혜정 셰프의 '버섯불고기' 레시피>


<만능간장>


<재료 준비>

간장 2컵, 맛술 2컵, 다시마 8*8 1장, 

대파 흰부분 1대, 통후추 10알, 통마늘 10알,

양파 1/2개, 청양고추 2개, 레몬 1/2개, 

물 1컵, (사과, 당근, 생강??) 적당량


1. 냄비에 분량의 간장과 물을 넣습니다.

2. 간장과 동량의 맛술을 넣습니다.


3. 사과, 당근, 생강은 슬라이스합니다.

4. 1에 통후추, 다시마, 청양고추를 넣습니다.


5. 마늘과 양파, 사과, 당근, 생강을 넣고 끓입니다.

6. 식은 간장을 체에 거른 후, 레몬을 넣으면 완성입니다.



<버섯불고기>


<재료준비>

쇠고기 40g, 생표고 20g, 생느타리 20g, 팽이버섯

15g, 양파&당근 1개, 배즙 약간, 마늘쫑


<양념>간장, 다진 마늘, 다진파, 후추가루, 

깨소금, 후추, 참기름, 청주


1. 쇠고기는 설탕대신 배즙으로 연육합니다.

너무 많이 사용하면 육질이 부서지므로 주의합니다.


2. 버섯을 포함한 각 재료들을 손질해 준비합니다.


3. 양념장을 준비해 쇠고기와 버섯을 각각 재워 놓습니다.


4. 준비된 재료를 함께 넣고 볶아줍니다.




오키★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com/broad/tv/culture/goodday/info/


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