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 미역 고기 김치찌개, 홍합 관자 탕, 만드는 방법 따라하기, <SBS 생방송투데이 내일 아침 뭐 먹지? 국이 없는 아침밥은 싫어 <미역 고기 김치찌개> 2015년 10월 29일 목요일 출연 및 레시피 방송정보>

<국이 없는 아침밥은 싫어>


<미역 고기 김치찌개 - 만들기>

<재료 준비>

미역, 돼지등뼈, 묵은지, 된장, 

마늘, 고춧가루, 메밀가루, 고추

 

1. 핏물을 뺀 돼지등에 물과 된장 2큰술을 넣고 1시간을 끓여 육수를 냅니다.

2. 묵은지와 미역을 먹기좋게 썰어 볶아줍니다.


3. 마늘과 고추도 잘게 썰어줍니다.

4. 육수에 볶아놓은 김치와 미역을 넣고 고춧가루를 넣어줍니다.

5. 다진마늘과 된장을 넣어 간을 맞춥니다.


6. 메밀가루를 풀어 넣어줍니다.

7. 마지막으로 썰어놓은 고추를 올려놓으면 완성입니다.





<홍합 관자 탕 - 만들기>

<재료 준비>

육수, 홍합, 관자, 청경채, 배추, 

부추, 고추, 파, 마늘, 맛술, 

굴소스, 국간장, 후추


1. 배추, 청경채, 파, 부추도 적당한 크기로  썰어줍니다.

2. 마늘과 고추도 잘게 썰어줍니다.


3. 홍합에 닭육수와 배추, 마늘을 넣고 끓여줍니다.

4. 국간장과 맛술, 관자, 청경채를 넣어줍니다.


5. 후추를 넣고 간을 해줍니다.

6. 마무리로 대파와 부추, 고추를 넣어 줍니다.




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