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<이보은 셰프의 꽉 찬 영양밥상>
<황태진국과 새우장 - 레시피>
<황태진국>
<재료 준비>
말린 황태 (1마리 ), 다시마(10x10cm, 2장),
배추 (250g), 대파 (1대), 들기름 (1T), 국간장 (1T),
다진 마늘 (1T), 고춧가루 (1T), 소금 (약간), 후춧가루 (약간)
요리사전 ‘황태 준비하기’
- 진한 국물을 만들기 위해 잘 말린 황태를 준비해줍니다.
1. 방망이로 말린 황태(1마리)를 두드립니다.
2. 황태를 통째로 물에 넣어 불립니다.
TIP ‘버릴 게 없는 황태!’
- 황태의 대가리, 뼈, 꼬리까지 사용해 밑국물을 만들어줍니다.
요리사전 ‘황태 뼈 사용하기’
- 황태 뼈를 사용하면 국물이 맑고 감칠맛이 살아납니다.
TIP ‘황태 불리기’
- 황태는 1~1시간 30분 정도 불려줍니다.
3. 불린 황태는 껍질, 뼈를 발라냅니다.
TIP ‘황태 껍질 사용’
- 황태 껍질은 단맛과 감칠맛을 내는데 좋습니다.
4. 끓는 물에 황태대가리, 뼈, 껍질, 대파(1대)를 넣고 30~35분 정도 끓입니다.
5. 황태 살을 찢습니다.
6. 황태는 면포에 밭쳐 밑국물을 걸러냅니다.
7. 달군 냄비에 들기름(1T), 황태 살을 넣고 볶습니다.
TIP ‘황태 살 볶기’
- 황태 살을 볶아서 사용하면 단맛이 잘 우러납니다.
8. 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 데친 배추(250g)를 넣고 볶습니다.
요리시전 ‘충분히 볶기’
- 배추의 단맛과 황태의 구수한 맛이 어우러지도록 충분히 볶아줍니다.
9. 밑국물을 붓고 섞어 중 불에서 20분 정도 끓입니다.
TIP ‘간 조절하기’
- 국간장이 짤 경우 다시마 우린 물을 반컵 정도 더 넣어줍니다.
10. 먹기 좋게 썬 다시마(10x10cm,2장), 어슷 썬 대파,
소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓입니다.
11. 황태진국을 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
<새우장>
<재료 준비>
새우 (23마리), 소금 (3T), 청양고추 (2개), 쪽파 (5줄기),
통깨 (약간), 대파 (1개), 양파 (60g), 사과 (1개), 국간장 (1컵),
다시마 우린 물 (1 1/2컵), 청주 (1/4컵), 마늘 (14개), 통후추 (약간),
설탕 (2T), 월계수잎 (3장), 생강 (10g), 올리고당 (1/4컵),
1. 냄비에 국간장(1컵), 다시마 우린 물(1 1/2컵), 청주(1/4컵), 통후추(약간), 설탕(2T),
2. 월계수잎(3장), 편 썬 생강(10g), 큼직하게 썬 대파(1대), 양파(60g),
편 썬 마늘(14개)을 넣고 끓입니다.
TIP ‘사과는 나중에!’
- 사과는 단맛이 사라지니 절임물이 끓으면 넣어줍니다.
- 사과를 넣으면 새우의 비린맛을 잡아줍니다.
3. 물에 소금(3T), 손질한 새우(23마리)를 넣고 두 번 정도 헹굽니다.
4. 보관 용기에 손질한 새우를 가지런히 담습니다.
요리사전 ‘매력만점 새우장!’
- 새우장은 간장게장과 달리 살이 단단해서 씹는 식감이 살아있습니다.
5. 절임물에 얇게 썬 사과(1개), 올리고당(1/4컵)을 넣습니다.
- 절임물은 차갑게 식혀줍니다.
6. 절임물을 면포에 밭쳐 걸러낸 뒤 짜줍니다.
TIP ‘새우장, 맛있게 즐기기’
- 레몬, 라임, 청양고추 등을 넣으면 맛있게 즐길 수 있습니다.
7. 식힌 절임물을 붓습니다.
8. 송송 썬 청양고추(2개)를 넣습니다.
요리사전 ‘새우장 숙성하기’
- 새우장은 3일 정도 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
9. 새우장을 그릇에 먹기 좋게 담습니다.
요리사전 ‘새우장 국물 활용하기’
- 새우장 국물은 생선을 조리거나 무장아찌를 만들 때 사용해도 좋습니다.
10. 송송 썬 쪽파(5줄기), 통깨(약간)를 뿌립니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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