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‘ 2014. 11. 12. 18:30[Kbs2 생생정보통 황금 레시피 배추김치 2014년 11월 12일 수요일 취재 메뉴 방송정보 맛집 위치 정보〕〈대장금 한정식과 곰탕〉곰탕, 특곰탕, 설렁탕, 황금레시피 배추김치, 배추절임, 배추속 양념만들기, 육수만들기, 무, 양파껍질, 대추, 파, 양념이 가득한 배추김치, 풀죽쑤기, 찹살가루, 곰탕 맛집, 특곰탕맛집, 설렁탕맛집, 맛있는 식당, 배추김치 따라배우기, 강남구 삼성동 11월 12일 소문난 생생정보통, 맛깔스러운 배추김치, 맛집, 배추김치담그는법 배추김치양념만들기, 김장김치 맛있게 담그는 법, 배추김치양념, 배추김치맛있게담는법, 배추김치양념비율 배추김치 생생정보통 생생정보통 배추김치 황금레시피, 김장김치황금레시피, 김장김치, 김장담그기, 황금레시피배추김치, 생생정보통 배추김치, 생생정보통 황금레시피 배추김치, 김장배추김치 담그는법, 생생정보통김치황금레시피
황금레시피 - 배추김치
맛집 이름 : 대장금 한정식과 곰탕
맛집 메뉴 : 곰탕 10,000원, 특곰탕 15,000원, 설렁탕 8,000원
맛집 전화번호 : 02-562-5972
※ 맛집 영업시간 : 24시간 영업 (연중무휴)
※ 매주 일요일 pm 10:00 ~ 월요일 am 07:00 (매장 청소로 영업하지 않습니다.)
※ 방송 직후 음식점이 혼잡할 수 있으니 미리 전화문의 후 방문바랍니다.
맛집 주소 : 서울특별시 강남구 삼성동 156
황금레시피 - 배추김치
※ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다
※ 아래 레시피는 배추 3포기 기준의 레시피입니다
준비 과정
1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자릅니다.
2. 물 4,000cc(맥주컵 20컵), 소금 800g(맥주컵 4와 1/2컵) 준비 (4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)
3. 배추를 목욕 시키듯 소금물을 끼얹으며 배추를 적셔줍니다.
4. 모든 배추를 적신 후 남은 소금물은 배추 위로 부어줍니다.
5. 웃소금용으로 남겨둔 소금을 배추잎의 굵은 줄기부분에 조금씩 올려줍니다.
6. 상온에서 7시간을 절입니다.(2시간마다 배추의 위치를 바꿔준다)
7. 절인 배추는 맹물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼줍니다.
-> 꼼꼼히 씻지 않으면 김치가 물러집니다.
육수 만들기
무(300g) 5조각, 파 2개, 양파 껍질(1개) 대추 10개(씨 제거한 것) 물 1,200cc(6컵)을 냄비에 넣고
1. 센 불에서 20분 끓입니다.
풀죽 쑤기
1. 찹쌀가루(200g/1컵)에 만든 육수 반만 붓습니다.
2. 찹쌀죽을 센불에서 끓인 뒤 끓어오르면 불을 끄고 4분간 뜸 들입니다.
* 끓인 찹쌀죽은 꼭! 완전히 식혀서 사용합니다.
3. 쌀밥 한공기와 남은 육수 반을 믹서기에 붓고 갈아줍니다.
양념장 만들기
찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵) 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵)
배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개 간 양념(1,000cc-맥주컵 5컵)
매실액(10큰 술) 간 마늘(7큰 술) 간 생강(2.5큰 술) 새우젓(4큰 술) 멸치 액젓(5큰 술)
소금(1.5큰 술) 무가당 두유(7큰 술) 고춧가루(3컵) 을 넣고 잘 섞습니다.
1. 2시간가량 고춧가루가 풀어질 시간을 줍니다.(숙성)
2. 파 3개(330g) 갓 반 단(300g)을 잘라 넣고 섞습니다.
3. 배추에 꼼꼼히 바릅니다.
* 줄기 쪽으론 양념을 넣고 이파리엔 스치듯 발라만 줍니다.
보관법
배추 겉잎과 위생 비닐을 이용하여 산소를 차단합니다.
주의점! : 3포기 이상 담그실 땐 양념의 비율을 조금씩 줄이시길 바랍니다.
예) 30포기 담글때 양념 수치를 10배가 아닌 8배가량으로만 늘여주시면 됩니다.
출처 : KBS 생생정보통 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/livetong/notice/index.html