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[KBS2TV 저녁 생생정보 7회 2014년 10월 20일 월요일 취재 연락처 찬.찬.찬 완전 정복 꼬막무침 레시피꼬막무침 맛있게 만드는 비법, 쉽게 만드는 방법, 잘만드는 방법, 조리하는 비법, 양념장 만들기, 황금레시피 꼬막무침, 꼬막 잘 삶는 방법, 재료준비 (꼬막숟가락, 간장, 맛술, 참치액,고춧가루, 통깨, 참기름, 쪽파, 홍고추), 매콤한 꼬막무침 잘하는 맛집, 반찬가게, 소문난 반찬가게  용인시 수지구 동천동 천석꾼 맛집, 맛있는 밑반찬, 꼬막무침 잘하는 반찬가게, 맛집. 




오키찬.찬.찬 완전 정복 - 꼬막무침 


맛집이름 :  천석꾼

맛집 메뉴 : 꼬막무침

맛집 전화번호 : 031 -265 -3441 

맛집 주소 : 경기도 용인시 수지구 동천동 한빛마을 래미안이스트팰리스 1단지 상가동 (1블록-21)





 재료 준비

꼬막 1kg (1숟가락 = 15mL)

간장 2숟가락, 맛술 3숟가락, 참치액 1숟가락,

고춧가루 1숟가락, 통깨 1숟가락, 참기름 0.5숟가락,

쪽파 2뿌리, 홍고추 1개



 만드는 방법

1. 꼬막이 잠길 정도만 물을 부어 씻어 주세요.

   (Tip 바구니에 비벼 씻기, 꼬막끼리 비벼 씻기. 두 가지 방법으로 씻으면 됩니다.)

2. 씻는 과정을 6~7번 정도 반복해 주세요.

3. 꼬막이 잠길 정도의 물을 끓여 주세요.

4. 물이 팔팔 끓었을 때, 꼬막을 넣어 주세요.

5. 국자로 10번 정도 젓다가 꼬막의 입이 2~3개 정도 열렸을 때 불을 끄고 건져 주세요.

6. 숟가락을 이용해 꼬막을 까 주세요.

    (Tip 꼬막 관절 부분에 숟가락을 꽂아 90° 정도 비틀면 쉽게 깔 수 있습니다.)

7. 개흙이 묻어 있는 꼬막을 꼬막 삶은 물에 헹궈 주세요.

8. 홍고추 1개와 쪽파 2뿌리를 잘게 썰어 주세요.

9. 다진 채소 + 간장 2숟가락 + 맛술 3숟가락 + 참치액 1숟가락

   + 통깨 1숟가락 + 참기름 0.5숟가락을 한데 모아 섞어서 양념장을 만들어 주세요.

    (Tip 참치액을 넣으면 더욱 쉽게 간을 맞출 수 있습니다.)

10. 삶은 꼬막 위에 양념장을 취향에 맞게 뿌려 주면 완성입니다.






 출처 : 2TV 저녁 생생정보 다시보기 http://www.kbs.co.kr/2tv/sisa/reallive/index.html

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