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<김은경 셰프 - 소고기가지볶음>
<소고기가지볶음 - 레시피>
<재료>
소고기 (300g), 가지 (2개), 백일송이버섯 (200g),
꽈리고추 (5개), 간장 (1T), 소금 (적당량), 달걀흰자 (1개),
녹말가루 (2t), 부추 (50g), 참기름 (1T), 통깨 (2T)
<양념장 재료>
다진 마늘 (1T), 고추장 (2T), 매실청 (1T),
물엿 (1T), 간장 (1T), 청주 (1T), 설탕 (1T)
1. 소고기(300g)는 도톰하게 썹니다.
2. 소금(적당량), 간장(1T)으로 간을 합니다.
- 달걀흰자는 손으로 풀어줍니다.
3. 달걀흰자(1개)를 넣어 섞습니다.
- TIP '달걀흰자를 넣으면‘
- 고기 겉표면에 막을 형성해 육즙이 빠져나가지 않습니다.
4. 녹말가루(2t)를 섞습니다.
- 요리사전 '마지막에 녹말가루‘
- 녹말가루를 넣어주면 고기의 육즙이 빠지지 않고 국물의 농도를 잡아줍니다.
- TIP '맛 좋은 가을 가지'
- 가을 가지는 속이 단단하고 맛이 좋습니다.
- 요리상식 ‘가지의 효능’
- 가지는 안토시아닌 성분이 들어 있어 면역력을 강화하고 항암효과에 좋습니다.
5. 가지(2개)는 먹기 좋은 크기로 섭니다.
- 요리사전 '고기요리엔 가지'
- 가지는 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 고기요리에 넣어주면 좋습니다.
6. 고추장(2T), 간장(1T), 설탕(1T), 청주(1T), 물엿(1T),
매실청(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- 가지는 먼저 볶아줍니다.
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고가지를 넣고 볶습니다.
- 요리사전 ‘가지 먼저 볶기’
- 고기와 함께 볶으면 질퍽해질 수 있습니다.
- 수분이 빠져나오지 않게 가지 먼저 볶아줍니다.
8. 소금(약간)을 넣고 센 불에서 볶아줍니다.
- TIP '채소 볶기'
- 채소는 센 불에 빨리 볶아야 물이 생기지 않습니다.
- TIP ‘휘리릭 가지볶음’
가지는 소금, 참기름이나 들기름만 넣고 볶아 드셔도 좋아요
- 요리사전 ‘기름은 처음에 넣기’
- 가지는 기름을 중간에 넣으면 겉도니 처음에 넉넉히 넣어 볶아줍니다.
- 볶은 가지를 접시에 담아 한 김 식혀줍니다.
- TIP '기름에 볶기'
- 고기의 겉면이 탈 수 있으니 기름을 둘러 볶아줍니다.
9. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 잘 풀어가며 볶습니다.
- 소고기는 살짝만 볶아줍니다.
10. 팬 한 켠에 먹기 좋게 찢은 백일송이버섯(200g), 볶은 가지를 넣어 볶습니다.
11. 양념장을 넣고 볶습니다.
12. 꽈리고추를 넣고 볶습니다.
13. 참기름(1T), 통깨(2T)를 넣고 불을 끈 후
먹기 좋게 썬 부추(50g)를 넣어 섞어줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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