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<김은경 셰프 - 닭고기전골>
<닭고기전골 - 레시피>
<재료>
유부 (5장), 달걀 (1개),
배춧잎 (4장), 표고버섯 (3개),
쑥갓 (50g), 대파 (1/2대),
<밑국물 재료>
가다랑어포 (40g), 간장 (3T),
청주 (1/2컵), 맛술 (1/2컵), 물 (10컵),
멸치 (40g), 다시마 (20g)
1. 닭고기(안심, 200g)는 힘줄을 제거하고 잘게 다집니다.
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
- 기름기 있는 부위를 쓸 땐 살코기를 섞어줘야 완자 모양이 잘 잡혀요.
2. 다진 닭고기에 후춧가루(약간), 간장(1T), 청주(2T), 다진 대파(1T)를 섞어 밑간 합니다.
3. 달걀흰자(1개)를 넣고 섞어줍니다.
- 알아두세요①
- 납작한 접시를 사용해야 모양이 일정해요.
4. 평평한 접시에 참기름(적당량)을 바릅니다.
- 알아두세요②
- 참기름을 접시에 바르면 반죽이 잘 떨어지고
닭고기에 고소한 향이 스며들어요.
5. 참기름을 바른 접시에 밑간한 닭고기를 고루 펼칩니다.
- 일정한 두께로 평평히 펼쳐줍니다.
- 알아두세요③ (광희 이미지)
- 접시를 사용하면 손에 묻히지 않고 완자 모양을 낼 수 있어요.
6. 닭고기 위에 달걀노른자(1개)를 바릅니다.
- 요리사전 ‘달걀노른자 바르기’
- 반죽에 달걀노른자를 바르면 모양도 잡아주고 고소한 맛도 더해줍니다.
7. 달군 냄비에 물(10컵), 볶은 멸치(40g), 다시마(20g)를 넣고 중 불에 20~30분 정도 끓입니다.
8. 멸치 다시마 밑국물이 끓으면 가다랑어포(40g)를 넣고 10분 정도 우려냅니다.
- 요리상식 ‘가다랑어포 우리기’
- 훈제된 가다랑어포는 끓이면 탄내가 나요 불을 끄고 우려주세요.
- 요리사전 ‘배춧잎 넣기’
- 전골에 배춧잎을 사용하면 단맛이 나고 국물이 시원해져요.
- TIP ‘얇은 잎은 제거하기’
- 얇은 잎은 끓이면 뭉그러지니 잘라주세요.
9. 배춧잎(4장)은 다듬어 결대로 1cm 정도로 썰어줍니다.
10. 표고버섯(3개)은 기둥을 떼 채 썹니다.
11. 쑥갓(50g)은 먹기 좋게 손질합니다.
- TIP ‘흰 대 사용하기’
- 흰 대를 사용하면 대파의 향이 살아나요.
12. 대파(1/2대)는 길쭉하게 썰어줍니다.
13. 끓는 물에 유부(5장)를 넣어 5분 정도 데쳐줍니다.
14. 데친 유부는 찬물에 헹군 뒤 물기를 짭니다.
15. 데친 유부는 채 썹니다.
16. 전골냄비에 가다랑어포 밑국물을 붓습니다.
- TIP ‘가다랑어포 밑국물’
- 가다랑어포를 밑국물에 사용하면 감칠맛이 돌고 깊은 맛을 냅니다.
- 요리사전 ‘전골엔 진간장’
- 전골 요리엔 뒷맛이 달짝지근한 진간장을 넣어줍니다.
17. 청주(1/2컵), 맛술(1/2컵)을 넣고 한소끔 끓입니다.
- ‘일거양득 닭고기 반죽 활용하기’
- 닭고기 반죽이 남을 땐 동그랑땡 전을 만들 수 있습니다.
18. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭고기를 수저로 한 입 크기로 떼 노릇하게 굽습니다.
- 아이들 반찬으로 활용해보세요.
19. 전골냄비에 재운 닭고기를 수저로 한 입 크기로 떼 넣습니다.
20. 먹기 좋게 썬 배추, 대파, 표고버섯을 넣습니다.
21. 간장(3T)을 넣고 끓입니다.
- TIP ‘밑국물 활용하기’
- 밑국물을 잘 우려내면 별 다른 양념 없이도 맛을 낼 수 있어요.
22. 전골냄비에 데친 유부를 넣어줍니다.
- TIP ‘살짝 끓이기’
- 유부는 고소한 맛을 위해 잠깐만 끓여줍니다.
23. 쑥갓(50g)을 올려줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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