티스토리 뷰



 오징어 된장 칼국수 만드는 방법, < EBS 최고의 요리비결 <세 가지의 황금밥상 - 임성근 셰프 / 이우철 셰프 오징어 된장 칼국수 레시피>  2015년 11월 19일 목요일 오전 11시 출연 방송정보>

<임성근 셰프 / 이우철 셰프 - 오징어 된장 칼국수>


<레시피>

<오징어 된장 칼국수 재료>

오징어 1마리, 애호박 1/2개, 

 건새우 15개, 바지락 10개, 

다시마 1개, 풋고추 1개, 

홍고추 1개, 된장 1티스푼, 

다진 마늘 1티스푼, 

소금 약간, 청주 약간, 

식용유 약간, 

감자전분 100g, 

밀가루 300g (혹은 칼국수 400g)





<오징어 된장 칼국수 만들기>

1. 끓는 물에 다시마 큰 것 1개, 바지락과 건새우, 

큼직하게 썬 무 3-4조각, 양파 1/3개를 넣어 우려냅니다.


2. 오징어는 껍질을 벗긴 후 잔 칼집을 내고

새우는 머리 부분과 껍질을 제거합니다.


3. 국물을 우려내기 위해 넣었던 채소와 새우, 

다시마 등을 건져 내고 미리 풀어 놓은 된장을 육수에 넣어줍니다.


4. 육수에 삼각형 모양으로 썰어 놓은 애호박 1/4개 어슷썰기 한 양파 1/4개, 

홍고추 1/4개를 넣고 살짝 끓입니다.


5. 칼국수 면을 넣어 주고 3분 정도 끓이다가 오징어 1/3, 새우 4-5개를 넣은 후 

2분 더 끓입니다.




오키★다시보기 출처 :  EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101


«   2025/06   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Total
Today
Yesterday