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<박경신 요리연구가 - 황태유자구이>
<황태유자구이 - 레시피>
<재료>
황태 (2마리),
녹말가루 (2T)
<양념장 재료>
유자 (50g),
간장 (1/2컵),
청주 (1/2컵),
맛술 (1/2컵)
- 요리상식 ‘황태란?’
- 황태는 색이 노랗고, 북어를 얼렸다 녹이기를 반복해서 말린 거예요.
1. 황태(2마리)는 배 쪽에 물을 묻혀 촉촉하게 만듭니다.
- 황태가 구부러질 정도로 적셔주세요.
- TIP '버릴 것 없는 황태'
- 황태 대가리는 멸치 대신 국물 낼 때 사용해도 좋아요.
2. 황태는 대가리, 꼬리, 지느러미를 다듬습니다.
- TIP '황태 손질하기'
- 황태에 칼집을 내면 구울 때 오그라들지 않아요.
3. 껍질 쪽에 가로로 칼집을 냅니다.
4. 황태 배 쪽에 녹말가루(2T)를 묻힙니다.
- 요리사전 ‘녹말가루를 묻히면’
- 황태 수분을 녹말가루가 흡수해 살이 부서지지 않아요.
5. 황태는 먹기 좋게 자릅니다.
- TIP '황태 자르기'
- 황태를 잘라 구우면 모양이 흐트러지지 않아요.
- 요리사전 ‘유자 손질하기’
- 유자는 반으로 잘라 씨를 빼 준비해주세요.
6. 유자(50g) 껍질은 얇게 채 썹니다.
- TIP ‘유자는 적당히’
- 유자는 향이 강하니 적당히 넣어주세요.
7. 달군 냄비에 간장(1/2컵), 맛술(1/2컵),
청주(1/2컵), 채 썬 유자 껍질, 과육을 넣고
한소끔 끓여 양념장을 만듭니다.
- TIP ‘제철 유자’
- 유자는 11월 말부터 12월에 가장 맛이 좋아요.
- 유자 과육은 건져내주세요.
8. 달군 팬에 기름을 두르고 황태의 배 쪽부터 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
- 추천 ‘박경신 표 황태유자구이’
- 아이들 도시락 반찬으로도 좋고, 간편하게 간식으로 즐겨도 좋아요.
- 요리사전 ‘향긋한 유자 소스’
- 고추장 소스 대신 간장에 유자를 넣어 사용하면 황태 비린내도 잡고 향긋해요.
9. 양념장을 발라 약 불에서 굽습니다.
- TIP '양념장 뿌리기'
- 양념장은 배 쪽에만 발라가며 구워주세요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr/cook/board/4/500514/list?hmpMnuId=101
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