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<김덕녀 요리연구가 - 돼지갈비강정>
<돼지갈비강정 - 레시피>
<재료>
돼지갈비 (600g),
전분가루 (1/2컵),
소금 (3/4t),
설탕 (1t),
청주 (1T),
다진 대파 (1T),
다진 마늘 (1t),
생강즙 (1 1/2T),
고구마 (300g),
건고추 (3개),
생강 (15g),
마늘 (3개)
<소스 재료>
참기름 (1T),
통깨 (1T),
간장 (3T),
설탕 (1T),
매실청 (1T),
물엿 (2T),
청주 (2T)
- 요리사전 ‘돼지갈비 손질하기’
- 크기는 2.5-3cm가 적당해요. 물에 담가 핏물을 빼주세요.
1. 핏물을 뺀 돼지갈비(600g)는 끓는 물에 30분 정도 삶아줍니다.
- 요리상식 ‘골고루 익히기’
- 돼지고기를 튀기기 전에 익혀주면 오래 튀기지 않아도 되고 기름흡수가 적어요.
2. 생강즙(1 1/2T), 소금(3/4t), 청주(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(1T)를 섞어줍니다.
- TIP ‘밑간 하기’
- 밑간을 해야 돼지고기 특유의 냄새가 제거돼요.
3. 삶은 돼지갈비에 밑간합니다.
- TIP ‘고구마 고르기’
- 강정에 들어갈 고구마는 단단한 밤고구마가 좋아요.
4. 고구마(300g)는 먹기 좋게 썰어줍니다.
5. 밑간한 돼지갈비는 전분가루(1/2컵)를 고루 묻혀줍니다.
- 요리사전 ‘전분가루로 맛내기’
- 튀김옷을 전분가루로 하면 식감이 쫄깃해지고 맛도 살아요.
- TIP ‘전분가루 재활용하기’
- 남은 전분가루는 체에 걸러 건조시키면 다시 쓸 수 있어요.
- 요리사전 ‘고구마 먼저 튀기기’
- 고구마는 돼지갈비보다 먼저 튀겨줘야 돼지고기 냄새가 배지 않아요.
- 요리상식 ‘기름의 온도’
- 기름에 소금을 넣었을 때 소리를 내며 올라오면 140 °C 정도 온도예요.
6. 140°C 정도로 예열된 기름에 먹기 좋게 썬 고구마를 넣어 4~5분 정도 노릇하게 튀깁니다.
- TIP ‘적당한 크기로 썰기’
- 고구마는 너무 크지 않게 썰어야 속까지 고루 익어요.
- 튀긴 고구마는 기름기를 빼주세요.
7. 140°C 정도로 예열된 기름에 돼지갈비를 바삭하게 튀깁니다.
- 튀긴 돼지갈비는 기름기를 빼주세요.
- 추천 ‘별미 돼지갈비강정’
-찜, 구이만 했던 돼지갈비의 색다른 변신!
별미 요리 돼지갈비강정을 만들어보세요.
8. 간장(3T), 설탕(1T), 청주(2T), 물엿(2T),
매실청(1T), 참기름(1T)을 섞어 소스를 만듭니다.
- TIP ‘매운맛 내기’
- 취향에 따라 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋아요.
9. 달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 생강(15g),
편 썬 마늘(3개), 먹기 좋게 썬 건고추(3개)를 넣고 볶아줍니다.
- 요리사전 ‘향신기름으로 맛내기’
- 향신기름으로 볶아주면 돼지갈비의 잡내가 날아가고 매콤한 맛도 살아요.
10. 소스를 넣고 볶아줍니다.
- TIP ‘빨리 볶기’
- 강정을 넣고 짧게 볶아야 강정이 눅눅하지 않고 식감이 바삭해요.
11. 튀긴 돼지갈비를 넣고 볶아줍니다.
12. 튀긴 고구마를 넣고 4~5분 정도 볶아줍니다.
13. 통깨(1T)를 뿌립니다.
- 요리사전 ‘전분가루 튀김옷’
- 전분가루로 튀김옷을 입히면 음식에 윤기가 흐르고 색감도 살아요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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