마시따규~^^



 꼬막전 레시피꼬막전 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 <쉽지만 특별한 밥상> - 꼬막전 레시피>  2016년 1월 18일 월요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <정미경 요리연구가 - 꼬막전>


 <꼬막전 - 레시피>

 <재료>

꼬막살 (160g), 

부추 (150g), 

양파 (1/2개), 

청양고추 (2개), 

홍고추 (1개),

밀가루 (1컵), 

물 (3/4컵)

 

<초간장 재료>

간장 (1/2T), 

물 (1/2T), 

식초 (1/2t)


- 꼬막전은 살만 발라내 준비해주세요.




 

- TIP ‘부추 넣기’

- 꼬막전에 부추를 넣으면 식감도 좋고 향도 좋아요. 

1. 부추(150g)는 잘게 썹니다.

 

- 추천 ‘맛깔난 꼬막전’

- 밀가루는 적게, 꼬막과 채소는 풍성하게 넣어

맛깔난 꼬막전을 만들어보세요.

 

- 요리사전 '물의 양 조절하기’

- 물은 한꺼번에 넣지 않고 반죽을 봐가면서 조절해주세요.

 

2. 밀가루(1컵)에 물(3/4컵)을 넣어 섞어줍니다.

3. 소금(약간)을 넣어 섞어줍니다.

 

- 추천 ‘초간장 곁들이기’

- 반죽에 밑간을 살짝 한 뒤 초간장을 곁들어도 좋아요.

 

- TIP '쫄깃하게 만들기‘

- 전이 쫄깃해지도록 반죽을 많이 저어주세요. 

4. 잘게 썬 부추, 양파(1/2개), 채 썬 청양고추(2개), 

꼬막살(160g)을 섞어 반죽을 만듭니다.

 

- TIP '반죽의 분량'

- 밀가루 양보다 꼬막, 채소를 많이 넣어 반죽해주세요. 

- 팬을 중 불 이상으로 달궈주세요.

 

- 요리사전 ‘바삭하게 굽기’

- 팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 넣어야 온도가 잘 올라가 전이 바삭하게 구워져요.

5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두릅니다.

 

- 요리상식 '온도 맞추기'

- 낮은 온도에서 전을 부치면 기름을 많이 흡수하니 온도가

오른 상태에서 전을 부쳐주세요.

 

6. 반죽을 한입 크기로 얹어줍니다.

7. 송송 썬 홍고추(1개)를 올려 노릇하게 굽습니다.

 

- 추천 ‘영양 만점 꼬막전’

- 밀가루를 적게 넣어 영양도 좋고

맛도 좋은 꼬막전 만들어보세요.

 

- TIP '한입 크기로 굽기‘

- 한입 크기로 구우면 바삭한 맛이 살아나요. 

8. 간장(1/2T), 식초(1/2t), 물(1/2T)을 섞어 초간장을 곁들여줍니다.





오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr