꼬막전 레시피 최고의 요리비결 정미경 요리연구가 출연 방송정보
<정미경 요리연구가 - 꼬막전>
<꼬막전 - 레시피>
<재료>
꼬막살 (160g),
부추 (150g),
양파 (1/2개),
청양고추 (2개),
홍고추 (1개),
밀가루 (1컵),
물 (3/4컵)
<초간장 재료>
간장 (1/2T),
물 (1/2T),
식초 (1/2t)
- 꼬막전은 살만 발라내 준비해주세요.
- TIP ‘부추 넣기’
- 꼬막전에 부추를 넣으면 식감도 좋고 향도 좋아요.
1. 부추(150g)는 잘게 썹니다.
- 추천 ‘맛깔난 꼬막전’
- 밀가루는 적게, 꼬막과 채소는 풍성하게 넣어
맛깔난 꼬막전을 만들어보세요.
- 요리사전 '물의 양 조절하기’
- 물은 한꺼번에 넣지 않고 반죽을 봐가면서 조절해주세요.
2. 밀가루(1컵)에 물(3/4컵)을 넣어 섞어줍니다.
3. 소금(약간)을 넣어 섞어줍니다.
- 추천 ‘초간장 곁들이기’
- 반죽에 밑간을 살짝 한 뒤 초간장을 곁들어도 좋아요.
- TIP '쫄깃하게 만들기‘
- 전이 쫄깃해지도록 반죽을 많이 저어주세요.
4. 잘게 썬 부추, 양파(1/2개), 채 썬 청양고추(2개),
꼬막살(160g)을 섞어 반죽을 만듭니다.
- TIP '반죽의 분량'
- 밀가루 양보다 꼬막, 채소를 많이 넣어 반죽해주세요.
- 팬을 중 불 이상으로 달궈주세요.
- 요리사전 ‘바삭하게 굽기’
- 팬을 달군 뒤 기름을 넉넉히 넣어야 온도가 잘 올라가 전이 바삭하게 구워져요.
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두릅니다.
- 요리상식 '온도 맞추기'
- 낮은 온도에서 전을 부치면 기름을 많이 흡수하니 온도가
오른 상태에서 전을 부쳐주세요.
6. 반죽을 한입 크기로 얹어줍니다.
7. 송송 썬 홍고추(1개)를 올려 노릇하게 굽습니다.
- 추천 ‘영양 만점 꼬막전’
- 밀가루를 적게 넣어 영양도 좋고
맛도 좋은 꼬막전 만들어보세요.
- TIP '한입 크기로 굽기‘
- 한입 크기로 구우면 바삭한 맛이 살아나요.
8. 간장(1/2T), 식초(1/2t), 물(1/2T)을 섞어 초간장을 곁들여줍니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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