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<정미경 요리연구가 - 어묵콩나물찜>
<어묵콩나물찜 - 레시피>
<재료>
콩나물 (200g),
어묵 (200g),
미나리 (100g),
대파 (1/2대),
양파 (1/2개),
참기름 (1t),
물 (2T),
녹말가루 (2T),
통깨 (1t),
멸치 밑국물 (2컵)
<양념장 재료>
다진 마늘 (1T),
설탕 (1/2T),
고추장 (2T),
간장 (1 1/2T),
고춧가루 (1 1/2T),
후춧가루 (약간),
소금 (약간),
올리고당 (1T),
다진 생강 (1t)
- 추천 ‘정미경 표 어묵콩나물찜’
- 멸치 밑국물과 콩나물이 들어가
더욱 시원한 어묵콩나물찜! 기대해주세요.
1. 고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1 1/2T),
다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T),
올리고당(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만듭니다.
2. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 어묵(200g)을 볶아줍니다.
- TIP ‘각각 볶기’
- 각각 볶아주면 재료가 갖는 자체의 맛과 향이 살아요.
3. 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 볶아줍니다.
4. 콩나물을 익힌 멸치 밑국물, 양념장을 넣어 끓입니다.
- TIP ‘녹말물 비율’
- 녹말가루와 물은 같은 양으로 섞어주면 적당해요.
5. 녹말가루(2T)에 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든 뒤
조금씩 넣어가며 농도를 맞춥니다.
6. 불을 끈 뒤 익힌 콩나물, 4~5cm 정도로
썬 미나리(100g), 대파(1/2대)를 넣고 섞어줍니다.
7. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 섞어줍니다.
- 추천 ‘정미경 표 어묵콩나물찜’
- 편식하는 아이들과 온 가족 입맛에 딱!
쫄깃한 어묵과 시원한 콩나물로 가족 별미를 만들어보세요.
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