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 어묵콩나물찜 레시피, 어묵콩나물찜 만드는법, < EBS 최고의 요리비결 정미경 요리연구가의 <쉽지만 특별한 밥상> - 어묵콩나물찜 레시피>  2016년 1월 19일 화요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <정미경 요리연구가 - 어묵콩나물찜>


 <어묵콩나물찜 - 레시피>

<재료>

콩나물 (200g), 

어묵 (200g), 

미나리 (100g), 

대파 (1/2대), 

양파 (1/2개),

참기름 (1t), 

물 (2T), 

녹말가루 (2T), 

통깨 (1t), 

멸치 밑국물 (2컵)

 

<양념장 재료>

다진 마늘 (1T), 

설탕 (1/2T), 

고추장 (2T), 

간장 (1 1/2T), 

고춧가루 (1 1/2T),

후춧가루 (약간), 

소금 (약간), 

올리고당 (1T), 

다진 생강 (1t)




 

- 추천 ‘정미경 표 어묵콩나물찜’

- 멸치 밑국물과 콩나물이 들어가

더욱 시원한 어묵콩나물찜! 기대해주세요.

 

1. 고추장(2T), 고춧가루(1 1/2T), 간장(1 1/2T), 

다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1/2T), 

올리고당(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만듭니다.


2. 달군 팬에 기름을 두르고 먹기 좋게 썬 어묵(200g)을 볶아줍니다.

 

- TIP ‘각각 볶기’

- 각각 볶아주면 재료가 갖는 자체의 맛과 향이 살아요.

 

3. 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 볶아줍니다.

4. 콩나물을 익힌 멸치 밑국물, 양념장을 넣어 끓입니다.

 

- TIP ‘녹말물 비율’

- 녹말가루와 물은 같은 양으로 섞어주면 적당해요.

 

5. 녹말가루(2T)에 물(2T)을 섞어 녹말물을 만든 뒤

조금씩 넣어가며 농도를 맞춥니다.


6. 불을 끈 뒤 익힌 콩나물, 4~5cm 정도로

썬 미나리(100g), 대파(1/2대)를 넣고 섞어줍니다.


7. 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣어 섞어줍니다.

 

- 추천 ‘정미경 표 어묵콩나물찜’

- 편식하는 아이들과 온 가족 입맛에 딱! 

쫄깃한 어묵과 시원한 콩나물로 가족 별미를 만들어보세요.




오키★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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