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 대파국 레시피, 대파국 만드는 법, < EBS 최고의 요리비결 <김하진 요리연구가 <겨울 특선요리> - 대파국> 2016년 1월 27일 수요일 오전 11시 출연 방송정보> 


 <김하진 요리연구가 - 대파국>


<대파국 - 레시피>

<재료>

무 (200g), 

대파 (400g), 

생강즙 (1t), 

국간장 (약간), 

다진 마늘 (2T),

후춧가루 (약간), 

소금 (약간)

 


<밑국물 재료>

멸치 (80g), 

물 (8컵), 

청양고추 (8개)




 

- 요리사전 '대파국'

- 대파국은 파를 주재료로 끓인 국으로 시원한 맛이 좋아요. 

1. 내장을 제거한 멸치(80g)는 달군 팬에 볶아줍니다.

 

- TIP ‘멸치 볶기’

- 멸치를 달군 팬에 볶으면 비린내가 제거돼요.

 

- 추천 ‘멸치 밑국물’

- 멸치 밑국물은 다양한 찌개에 활용하면 좋아요. 

2. 끓는 물(8컵)에 볶은 멸치, 반 자른 청양고추(8개)를 넣고 끓입니다.

 

- 요리사전 '청양고추 사용하기'

- 고추장이나 고춧가루 대신 청양고추로 칼칼한 매운맛을 내주세요.

 

- 요리사전 '푹 끓이기'

- 멸치 맛이 충분히 우러나오면 건더기는 건져내 준비해주세요.

 

- 요리상식 ‘겨울에 맛있는 대파’

- 겨울에 나는 대파는 동총이라 불리며 달고 맛이 좋아요.

 

3. 대파(400g)는 반 갈라 굵직하게 썹니다.

4. 밑국물에 나박 썬 무(200g), 굵직하게 썬 대파를 넣고 끓입니다.

5. 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 후춧가루(약간), 국간장(약간), 소금(약간)을 넣어 끓입니다.

 

- 요리사전 ‘푹 끓이기’

- 대파가 흐물흐물해질 때까지 끓여야 맛이 충분히 우러납니다.




★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr


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