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<전진주 요리연구가 - 닭가슴살꽈리고추볶음>
<닭가슴살꽈리고추볶음 - 레시피>
<재료>
닭가슴살 (280g),
꽈리고추 (80g),
새송이버섯 (100g),
홍고추 (1개)
<양념 재료>
맛간장 (5T),
참기름 (약간),
다진 마늘 (1T),
후춧가루 (약간),
통깨 (약간)
- 요리사전 ‘향이 좋은 꽈리고추’
- 향이 좋은 꽈리고추는 식감이 부드러워 먹기 좋아요.
1. 꽈리고추(80g)는 꼭지를 땁니다.
2. 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 뚫어줍니다.
- TIP '구멍 내기'
- 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 내면 간이 잘 배어요
- 요리사전 '볶음요리엔 꽈리고추'
- 볶음요리엔 부드러운 꽈리고추가 잘 어울려요.
3. 끓는 물에 닭가슴살(280g)을 넣고 15분 정도 삶아줍니다.
4. 삶은 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어줍니다.
- TIP '닭가슴살 삶기'
- 닭가슴살을 삶으면 기름기가 빠지고 비린내도 잡아줘요.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T)을 볶아줍니다.
- TIP '약 불에서 볶기'
- 다진 마늘은 약 불에서 볶아 향을 내주세요.
6. 닭가슴살, 후춧가루(약간)를 넣어 볶아줍니다.
- TIP '쫀득한 닭가슴살'
- 닭가슴살을 볶으면 쫀듯한 맛이 살아나요.
- 닭가슴살은 노릇하게 볶아주세요.
- 요리사전 ‘맛간장 만들기’
- 간장에 토마토, 표고버섯을 갈아 달이면 맛간장이 만들어져요.
- TIP ‘맛간장이 없으면’
- 갈아낸 토마토를 2큰술 정도 넣어주면 좋아요.
7. 꽈리고추를 넣어 볶아줍니다.
8. 맛간장(5T)을 넣어 볶아줍니다.
- 꽈리고추는 숨이 죽을 정도로 볶아주세요.
9. 채 썬 새송이버섯(100g)을 넣고 볶아줍니다.
- TIP '강 불에서 볶기'
- 수분이 많은 버섯은 강 불에서 재빨리 볶아주세요.
- 추천 ‘닭가슴살꽈리고추볶음’
- 고기와 채소가 함께 어우러진 닭가슴살꽈리고추볶음 만들어보세요.
10. 채 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 볶아줍니다.
- TIP '참기름 넣기'
- 참기름을 넣어 불을 끈 뒤 볶아야 향이 살아나요.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr
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