티스토리 뷰
<이혜정 요리연구가 - 검은콩카레>
<검은콩카레 - 레시피>
[재료]
고구마(모양이 곧고 굵지가 너무 굵지 않은 작은 것) 500g,
닭다리살 200g
[밑간]
식용유 1T,
카레가루 1T,
소금,
후추 약간씩
파인애플(생 것) 30g,
검은콩 삶은 것 1/2컵
<A>
양파(얇게 썬 것) 1/3개,
마늘 4톨,
카레가루 1T,
밀가루 2t
백포도주 80ml 건포도 20g,
생강 간 것 1/2작은술,
물 2 1/2C, 레몬즙 1큰술,
카이엔 페퍼 약간,
버터,
식용유 적당량씩
[과정]
1. 고구마는 깨끗이 씻어 껍질째 2cm 두께로 둥글게 잘라 줍니다.
- 닭다리는 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
- 볼에 넣고 밑간 재료를 넣어 버무려둡니다.
- 파인애플은 2cm 각 으로 썹니다.
2. 냄비에 버터(1t)을 넣어 녹인 다음 1의 닭다리살은 굽습니다.
3. 다른 프라이팬에 버터와 식용유를 넣어 녹이고 약불에서 중불로 가며 양파, 마늘을 넣어 볶아줍니다.
- 양파가 색이 변하면 카레가루, 밀가루를 넣는다. 전체를 잘 섞으며 볶아줍니다.
- 2의 냄비로 옮겨 넣어줍니다.
4. 2에 흰 포도주를 넣고 불을 켠다. 강불에서 알콜을 날립니다.
5. 썰어 둔 고구마, 파인애플, 건포도, 닭다리살, 생강을 넣어 거품을 걷어내며 가볍게 조려 줍니다.
- 덮고 약불에서 40분간 조려줍니다.
6. 맛간장과 후추, 레몬즙, 소금, 카이엔페퍼를 넣어 마무리합니다.
7. 그릇에 담아냅니다. (밥은 따로 낸다.)
빅마마 이혜정의 1분 레시피! '검은콩 카레'
★다시보기 출처 : MBC 기분좋은 날 http://www.imbc.com
'요리법' 카테고리의 다른 글
녹두 닭죽 레시피 녹두 닭죽 만드는 법 녹두 닭죽 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.07 |
---|---|
검은콩 죽 레시피 검은콩 죽 만드는 법 검은콩 죽 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.07 |
검은콩 비지찌개 레시피 검은콩 비지찌개 만드는 법 검은콩 비지찌개 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.07 |
작두콩 우엉햄버거스테이크 레시피 작두콩 우엉햄버거스테이크 만드는 법 작두콩 우엉햄버거스테이크 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.07 |
작두콩 메밀전병 레시피 작두콩 메밀전병 만드는 법 작두콩 메밀전병 만들기 이혜정 요리 연구가 기분좋은날 방송정보 (0) | 2016.03.07 |