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<김선영 요리연구가 - 순두부 찌개>
<순두부 찌개>
<재료>
순두부 ( 350g),
돼지고기 ( 50g),
김치 ( 200g),
표고버섯 ( 7g),
물 ( 1 1/2컵),
양파 ( 40g),
고추 ( 1/2개),
달걀 ( 1개),
대파 ( 20g)
<순두부 밑간 재료>
고추기름 ( 1T),
고춧가루 ( 2T),
후춧가루 ( 약간),
들깨가루 ( 2t),
간장 ( 1t),
소금 ( 1/2t)
<양념 재료>
다진 마늘 ( 2t),
참치액 ( 1 1/2T),
국간장 ( 1/2T)
<만들기>
1. 순두부(350g)는 반으로 자릅니다.
2. 소금(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간),
들깨가루(2t)를 뿌려 10분 정도 밑간을 합니다.
- tip ‘들깨가루 넣기’
- 순두부에 들깨가루를 넣으면 고소함이 배가 돼요.
- 요리사전 ‘순두부 간수 빼기’
- 순두부의 간수를 빼야 맛이 깔끔해요.
3. 표고버섯(7g)은 작게 깍둑 썹니다.
- tip ‘작게 썰기’
- 작게 썰어야 한입에 먹기 좋아요.
4. 양파(40g)는 작게 깍둑 썹니다.
5. 대파(20g), 풋고추(1/2개)는 송송 썹니다.
- 알아두세요 ①
- 뚝배기를 달구지 않은 상태에서
고추기름, 고춧가루를 넣어야 타지 않아요.
6. 뚝배기에 고추기름(1T), 고춧가루(2T)를 넣어
불을 켠 뒤 서서히 볶아줍니다.
7. 돼지고기(50g)를 넣어 익혀줍니다.
- 알아두세요 ②
- 서서히 볶아야 고춧가루의 향과 매콤함이 살아요.
8. 김치(200g)를 넣어 볶아줍니다.
- tip ‘김치 볶기’
- 김치를 잘 볶으면 맛이 더 좋아져요.
9. 다진 마늘(2t), 국간장(1/2T), 참치액(1 1/2T)을 넣어 볶아줍니다.
- 요리상식 '참치액이란‘
- 가다랑어포를 우려 낸 소스로 감칠맛이 나는 것이 특징이에요.
10. 표고버섯, 양파를 넣어 살짝 볶아줍니다.
11. 물(1 1/2컵)을 넣어 끓입니다.
- 요리사전 ‘물 조절하기’
- 순두부에서 물이 나오기 때문에 물을 조금만 넣어주세요.
12. 밑간 한 순두부를 넣어 끓입니다.
13. 송송 썬 고추와 대파, 달걀(1개)을 넣어줍니다.
14. 불을 끄고 여열로 익힙니다.