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 순두부 찌개 레시피, 순두부 찌개 만드는 법, 순두부 찌개 만들기, < EBS 최고의 요리비결 <김선영의 요리연구가  -  순두부 찌개> 2016년 3월 21일 월요일 오전 11시 출연 방송정보> 


<김선영 요리연구가 - 순두부 찌개>


 <순두부 찌개> 

<재료>

순두부 ( 350g),  

돼지고기 ( 50g), 

김치 ( 200g), 

표고버섯 ( 7g), 

물 ( 1 1/2컵),

양파 ( 40g), 

고추 ( 1/2개), 

달걀 ( 1개), 

대파 ( 20g)


<순두부 밑간 재료>

고추기름 ( 1T), 

고춧가루 ( 2T), 

후춧가루 ( 약간), 

들깨가루 ( 2t),

간장 ( 1t), 

소금 ( 1/2t)

 

<양념 재료>

다진 마늘 ( 2t), 

참치액 ( 1 1/2T), 

국간장 ( 1/2T)




<만들기>

1. 순두부(350g)는 반으로 자릅니다.

 

2. 소금(1/2t), 간장(1t), 후춧가루(약간),

들깨가루(2t)를 뿌려 10분 정도 밑간을 합니다.

 

- tip ‘들깨가루 넣기’

- 순두부에 들깨가루를 넣으면 고소함이 배가 돼요.

 

- 요리사전 ‘순두부 간수 빼기’

- 순두부의 간수를 빼야 맛이 깔끔해요.

3. 표고버섯(7g)은 작게 깍둑 썹니다.

    

- tip ‘작게 썰기’

- 작게 썰어야 한입에 먹기 좋아요. 

 

4. 양파(40g)는 작게 깍둑 썹니다.    

5. 대파(20g), 풋고추(1/2개)는 송송 썹니다.

     

- 알아두세요 ①

- 뚝배기를 달구지 않은 상태에서

고추기름, 고춧가루를 넣어야 타지 않아요.

    

6. 뚝배기에 고추기름(1T), 고춧가루(2T)를 넣어

불을 켠 뒤 서서히 볶아줍니다.


7. 돼지고기(50g)를 넣어 익혀줍니다.


- 알아두세요 ②

- 서서히 볶아야 고춧가루의 향과 매콤함이 살아요.    

8. 김치(200g)를 넣어 볶아줍니다.

    

- tip ‘김치 볶기’

- 김치를 잘 볶으면 맛이 더 좋아져요.

    

9. 다진 마늘(2t), 국간장(1/2T), 참치액(1 1/2T)을 넣어 볶아줍니다.

    

- 요리상식 '참치액이란‘

- 가다랑어포를 우려 낸 소스로 감칠맛이 나는 것이 특징이에요.


10. 표고버섯, 양파를 넣어 살짝 볶아줍니다.

11. 물(1 1/2컵)을 넣어 끓입니다. 


- 요리사전 ‘물 조절하기’

- 순두부에서 물이 나오기 때문에 물을 조금만 넣어주세요.


12. 밑간 한 순두부를 넣어 끓입니다.

13. 송송 썬 고추와 대파, 달걀(1개)을 넣어줍니다.


14. 불을 끄고 여열로 익힙니다.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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