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<임종연 요리연구가 - 감자 부침>
<감자 부침 - 레시피>
<재료>
감자(3개),
청양고추(6개),
물(1 1/2컵),
부침가루(1컵),
튀김가루(1/2컵)
<양념 재료>
설탕(1/2T),
간(1T),
물(1T),
식초(1T)
- 추천 ‘출출할 땐 감자 부침!’
손쉽게 뚝딱~ 든든한 감자부침! 꼭 만들어보세요.
- tip '감자 썰기‘
칼로 썰면 두께가 일정하지 않고 얇게 썰기 힘들어요.
- tip '채칼 이용하기‘
채칼을 이용하여 감자를 썰면 얇게 썰어지고 수월해요.
<감자 부침 만들기>
1. 감자(3개)는 채칼로 채 썹니다.
- 요리상식 ‘물에 담그기’
채 썬 감자는 물에 담가 놓으면 감자전분이 빠지고 갈변을 막아줘요.
2. 청양고추(6개)는 송송 썹니다.
- tip '청양고추 넣기‘
청양고추를 넣으면 매콤하고 입맛이 살아요.
- 요리사전 ‘반죽 만들기’
튀김가루, 부침가루로 반죽하면 더욱 바삭하고 쫀득한 부침이 돼요.
3. 부침가루(1컵), 튀김가루(1/2컵), 물(1 1/2컵)을 섞어 반죽을 만듭니다.
4. 물기 뺀 감자, 청양고추를 넣어 고루 섞어줍니다.
- tip '기름은 넉넉히‘
기름을 넉넉히 두르고 구워야 잘 구워져요.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 떠 넣어
고루 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 부칩니다.
- tip '반죽 두께‘
반죽의 두께는 잘 익도록 얇게 고루 펼쳐주세요.
- 요리사전 '치즈 추가할 땐‘
감자 부침위에 치즈를 올려 뚜껑을 닫고 여열로 녹여주세요.
- tip '기름 두르기‘
기름이 부족할 때는 가장자리에 빙 둘러주세요.
6. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(1/2T)을 섞어 초간장을 만듭니다.
7. 부친 감자를 먹기 좋은 크기로 썹니다.
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