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<임종연 요리연구가 - 감자채 콩국>
<감자채 콩국 - 레시피>
<재료>
흰 콩(4컵), 감자(3개),
오이(90g), 소금(1T),
물(7컵)
- tip ‘콩 불리기’
흰 콩은 반나절 이상 불려주세요.
- 요리사전 '불린 콩 삶기‘
불린 콩을 너무 오래 삶으면 으스러지고 메주냄새가 나요.
1. 불린 흰 콩(4컵)은 끓는 물에 넣어 7~8분 삶아 껍질을 벗깁니다.
- 요리상식 ‘삶은 콩 껍질 벗기기’
삶은 콩은 찬물에 식힌 뒤 손으로 비비면 껍질이 쉽게 벗겨져요.
2. 감자(3개)는 채칼로 채 썹니다.
3. 채 썬 감자는 끓는 물에 넣어 삶아줍니다.
4. 삶은 감자는 찬물에 식혀줍니다.
- 알아두세요
끓는 물에 감자채를 삶고 찬물에 헹궈주면 전분기가 빠져요.
5. 식힌 감자는 체에 걸러 물기를 뺍니다.
- tip '식히는 방법‘
여름철에는 얼음물에 식혀서 시원하게 즐겨보세요.
6. 믹서에 삶은 콩, 소금(1T), 물(7컵)을 넣어 갑니다.
- tip ‘ 물 양 조절’
물은 콩이 잠길 정도로 넣어주세요.
- 요리상식 ‘믹서 사용법’
믹서는 한 번에 돌리지 말고 나눠서 돌려주세요.
7. 체로 걸러 콩물을 만듭니다.
- 요리사전 ‘콩비지 활용법’
체로 걸러낸 건더기가 콩비지에요.
비지찌개, 비지 부침 등으로 만들어 보세요.
- tip '건더기가 많으면‘
건더기가 많을 땐 물에 한 번 더 섞어주세요.
8. 삶은 감자를 접시에 담아줍니다.
- tip '간하기‘
콩물에는 소금으로만 간해주세요.
9. 채 썬 오이(90g)를 올립니다.
- 요리사전 ‘콩물 시원하게 즐기기’
콩물을 냉장고에 넣어 더 시원하고 맛있게 즐겨보세요.
10. 콩물을 붓습니다.
★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr