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<임종연 요리연구가 - 셀러리 묵무침>
<샐러리 묵무침 - 레시피>
<재료>
도토리묵(1모),
셀러리(1대),
오이(90g),
사과(125g),
홍고추(1개)
<양념 재료>
간장(4T), 설탕(2T),
물(2T), 고춧가루(2T),
참기름(1/2T), 식초(2T),
다진 마늘(1t), 다진 파(2t),
깨소금(1T)
1. 도토리묵(1모)은 묵칼로 도톰하게 썹니다.
- tip '도톰하게 썰면‘
도토리묵을 도톰하게 썰면 숟가락으로 떠 먹기 좋아요.
- 요리상식 ‘매력만점 도토리묵’
도토리묵은 포만감이 좋고 쌉싸래한 맛이 입맛을 돋워줘요.
- 요리사전 '도토리묵에는‘
도토리묵에는 향이 강한 쑥갓, 셀러리가 잘 어울려요.
2. 셀러리(1대)는 겉껍질을 벗깁니다.
3. 셀러리는 얇게 썰어 물에 담급니다.
- 오이(90g)는 채 썰어 물에 담급니다.
- tip ‘물에 담그기’
채소를 물에 담가 놓으면 싱싱해져요.
4. 사과(125g)는 껍질째 채 썹니다.
-요리사전 '사과는 껍질째‘
사과 껍질에 식이섬유, 비타민이 많아요.
표면을 깨끗이 씻어 껍질째 사용해주세요.
5. 간장(4T), 설탕(2T), 물(2T),
식초(2T), 고춧가루(2T)를 섞어줍니다.
6. 참기름(1/2T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t),
다진 파(2t)를 섞어 양념을 만듭니다.
7. 접시에 물기 뺀 오이, 셀러리, 사과를 펼칩니다.
8. 도토리묵을 올립니다.
9. 남은 셀러리, 사과, 오이, 어슷 썬 홍고추(1개)를 얹어줍니다.
10. 양념을 뿌립니다.