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 돌나물 물김치 레시피, 돌나물 물김치 만드는 방법, 돌나물 물김치 볶음 만들기, < EBS 최고의 요리비결 이순옥 요리연구가 - 돌나물 물김치>  2016년 4월 19일 화요일 오전 11시 출연 방송정보>


 <이순옥 요리연구가 - 돌나물 물김치>


<돌나물 물김치 - 레시피>

<재료>

돌나물(300g), 

쌀뜨물(10컵), 

오이(1개), 

풋고추(3개), 

홍고추(2개),

마늘(6개), 

무(200g), 

생강(10g), 

고춧가루(2T), 

설탕(2T), 

고운 소금(3T)




- 알아두세요

돌나물은 물에 살살 흔들어 씻어야 풋내가 안 나요.

 

1. 돌나물(300g)은 물에 살살 씻은 뒤 물기를 뺍니다. 

2. 무(200g)는 나박 썹니다. 

3. 무는 소금에 절여줍니다.

 

- tip '무 절이기‘

무는 20~30분 정도 숨이 죽을 때까지 절어주세요. 

4. 오이(1개)는 얇게 썹니다.

 

- tip ‘두께 조절하기’

칼끝으로 썰면 두께 조절하기 쉬워요.

 

- 요리사전 ’쌀뜨물 활용하기‘

- 쌀을 세 번째 씻은 쌀뜨물이 좋아요. 

- 한소끔 끓인 뒤 식혀주세요.

 

5. 고춧가루(2T)에 쌀뜨물 약간을 넣어 불려줍니다.

 

- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’

쌀뜨물을 섞으면 고춧가루가 불어 색감이 예뻐요.

 

- 요리사전 ‘쌀뜨물 사용하기’

쌀뜨물에는 전분기가 있어 김칫국물이 더 구수하고 감칠맛이나요. 

6. 면포에 불린 고춧가루를 넣어 쌀뜨물에 풉니다.

 

- tip '면포 이용하기‘

면포를 이용하여 국물을 내면 색깔이 곱고 건더기 없이 깔끔해요. 

7. 쌀뜨물에 고운 소금(3T)을 넣어줍니다.

 

- 요리사전 ‘설탕 넣기’

설탕을 넣으면 돌나물의 풋내가 사라지고 발효를 도와줘요.

 

8. 설탕(2T)을 넣어 간을 맞춥니다. 

9. 풋고추(3개), 채 썬 마늘(6개), 채 썬 생강(10g), 

홍고추(2개)를 섞어 김칫국물을 만듭니다.


10. 물기 뺀 돌나물에 오이, 절인 무를 넣어줍니다. 

11. 김칫국물을 부어 이틀 정도 실온 숙성시켜줍니다.

 

- 요리사전 ‘숙성 시키는 정도’

돌나물이 색이 변할 때까지 숙성 시켜주세요.



★다시보기 출처 : EBS 최고의 요리비결 http://home.ebs.co.kr

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