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<이순옥 요리연구가 - 돌나물 물김치>
<돌나물 물김치 - 레시피>
<재료>
돌나물(300g),
쌀뜨물(10컵),
오이(1개),
풋고추(3개),
홍고추(2개),
마늘(6개),
무(200g),
생강(10g),
고춧가루(2T),
설탕(2T),
고운 소금(3T)
- 알아두세요
돌나물은 물에 살살 흔들어 씻어야 풋내가 안 나요.
1. 돌나물(300g)은 물에 살살 씻은 뒤 물기를 뺍니다.
2. 무(200g)는 나박 썹니다.
3. 무는 소금에 절여줍니다.
- tip '무 절이기‘
무는 20~30분 정도 숨이 죽을 때까지 절어주세요.
4. 오이(1개)는 얇게 썹니다.
- tip ‘두께 조절하기’
칼끝으로 썰면 두께 조절하기 쉬워요.
- 요리사전 ’쌀뜨물 활용하기‘
- 쌀을 세 번째 씻은 쌀뜨물이 좋아요.
- 한소끔 끓인 뒤 식혀주세요.
5. 고춧가루(2T)에 쌀뜨물 약간을 넣어 불려줍니다.
- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’
쌀뜨물을 섞으면 고춧가루가 불어 색감이 예뻐요.
- 요리사전 ‘쌀뜨물 사용하기’
쌀뜨물에는 전분기가 있어 김칫국물이 더 구수하고 감칠맛이나요.
6. 면포에 불린 고춧가루를 넣어 쌀뜨물에 풉니다.
- tip '면포 이용하기‘
면포를 이용하여 국물을 내면 색깔이 곱고 건더기 없이 깔끔해요.
7. 쌀뜨물에 고운 소금(3T)을 넣어줍니다.
- 요리사전 ‘설탕 넣기’
설탕을 넣으면 돌나물의 풋내가 사라지고 발효를 도와줘요.
8. 설탕(2T)을 넣어 간을 맞춥니다.
9. 풋고추(3개), 채 썬 마늘(6개), 채 썬 생강(10g),
홍고추(2개)를 섞어 김칫국물을 만듭니다.
10. 물기 뺀 돌나물에 오이, 절인 무를 넣어줍니다.
11. 김칫국물을 부어 이틀 정도 실온 숙성시켜줍니다.
- 요리사전 ‘숙성 시키는 정도’
돌나물이 색이 변할 때까지 숙성 시켜주세요.