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<토니오 셰프 - 치즈 닭갈비>
<치즈 닭갈비 레시피>
<재료>
닭가슴살(2개),
양파(½개),
대파(1줄기),
고구마(1개),
양배추(¼통),
깻잎(10장),
후춧가루(약간),
맛술(1t),
간장(1t),
다진 마늘(1t),
모차렐라 치즈(1봉지),
체다 치즈(1봉지)
<양념 재료>
고춧가루(2T),
맛술(1T),
간장(1T),
다진 마늘(1T),
고추장(2T),
올리고당(2T),
카레가루(1t),
물(2/3컵)
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭가슴살은 단백질이 풍부하고 담백한 닭갈비를 만들 수 있어요.
1. 닭가슴살(2개)은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거합니다.
2. 닭가슴살은 1cm 두께로 썹니다.
3. 닭가슴살을 칼등으로 살살 두드립니다.
- TIP ‘닭가슴살은 살살’
닭가슴살은 세게 두드리면 찢어질 수 있으니 살살 두드려주세요.
4. 닭가슴살에 후춧가루(약간), 맛술(1t),
간장(1t), 다진 마늘(1t)을 넣어 버무립니다.
5. 양파(½개)는 채 썹니다.
- TIP ‘요리초보 양파 썰기’
양파 끝 부분은 눕혀서 썰어주세요.
6. 대파(1줄기)는 큼직하게 썹니다.
7. 고구마(1개)는 껍질째 어슷 썹니다.
8. 양배추(¼통)는 채 썹니다.
9. 깻잎(10장)은 돌돌 말아 채 썹니다.
- TIP ‘계량은 정확히’
가루 양념은 깎아서 넣어야 정확한 양념 맛이 나요.
10. 고춧가루(2T), 맛술(1T), 간장(1T)을 넣어줍니다.
- TIP ‘양념엔 간장 넣기’
양념에 간장을 넣으면 깊은 맛이 더해져요.
11. 다진 마늘(1T), 고추장(2T)을 넣어줍니다.
12. 올리고당(2T)을 넣어줍니다.
13. 치즈 닭갈비 카레가루(1t)를 넣어줍니다.
14. 물(2/3컵)을 섞어 양념장을 만듭니다.
- TIP ‘물 나눠 넣기’
양념장에 물을 나눠 넣어가며 농도를 맞춰주세요.
- 요리사전 ‘물’
닭갈비를 만들 때 물을 넣어주면 타지 않고 간이 잘 배요.
15. 달군 팬에 대파, 양파, 고구마를 넣어 살짝 익힙니다.
- TIP ‘향 채소 볶는 법’
대파, 양파의 향이 올라올 때쯤 고루 볶아줘야 풍미가 살아요.
16. 기름(약간)을 넣어 볶아줍니다.
17. 닭가슴살을 넣어 서서히 익힙니다.
18. 양배추를 넣어 고루 섞어줍니다.
- TIP ‘양념장은 나눠 넣기’
양념장을 한꺼번에 넣으면 간 조절이 어려우니 나눠 넣어주세요.
19. 양념장을 나눠 넣어가며 볶아줍니다.
20. 물(1컵)을 조금씩 넣어줍니다.
- 요리사전 ‘물 넣어가며 볶기’
닭가슴살을 볶을 때 물을 넣어주면 수분이 스며들어 닭고기가 더 부드러워져요.
21. 양념장이 끓어오르면 깻잎을 넣어 섞어줍니다.
22. 내열 용기에 모차렐라 치즈(1봉지), 체다 치즈(1봉지)를 넣어줍니다.
23. 전자레인지에 3~4분 정도 돌려 퐁뒤치즈를 만듭니다.
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